sexta-feira, 29 de agosto de 2008

"Polvo" do Povo


Manda-nos a Fátima esta ideia cheia de boa disposição.


Como estamos em tempo de crise, aqui vai uma receita económica, rápida e criativa.


As quantidades ficam ao critério de cada um, mediante as possibilidades da carteira.....


fc

terça-feira, 26 de agosto de 2008

Frango Primavera

Pronto esta é mais uma receita muito simples, rápida e com a vantagem de ser dois em um e de não necessitar de preparações demoradas nem cuidados ou acompanhamentos especiais , para aqueles dias que tudo o que te apetecia na vida era mesmo não ter de cozinhar...

Para 4 pessoas (medidas a olho)

* 1 frango no mínimo com 1.2 Kg

* 1 chávena grande ervilhas.

* 1 chávena grande cenoura partida em quartos.

* 1 cebola grande picada.

* 1 chávena de raminhos de brócolos congelados.

* 1 chávena de raminhos de couve-flor congelados.

* 1 lata pequena de cogumelos inteiros.

* 1 caldo de galinha.

* 4 dentes de alho grandes, socados e descascados.

* azeite, sal, pimenta, colorau, q.b.

* 3 colheres de concentrado de tomate (dependendo do gosto de cada uma)

Ora vamos lá que isto não tem nada que saber:

Corta-se o frango em 4 e cada um dos pedaços em dois. As asas, aquela parte do meio que ninguém gosta e o rabo congelam-se para utilizar numa canja.

Depois dos animal bem lavado põe-se no fundo do tacho bem regadinho de azeite aí umas 4/5 colheres de sopa, juntam-se a cebola bem picada, as cenouras e as ervilhas.

Tempera-se com o caldo de galinha , um bocadinho de pimenta, sal, cuidado que o caldo de galinha é salgado, um pouquinho de colorau para dar cor e os alhos, se quisermos é aqui que deitamos as 3 colheres de concentrado de tomate,( se o fizerem não esquecer a colherita de sopa de açúcar).

Cobre-se com água quente e vai ao lume, forte, quando levantar fervura, reduz-se para médio. Lentamente e enquanto fazemos outras coisas o jantar lá vai progredindo.

Na recta final, levantamos um pouquinho o lume para deixar apurar, aí temos que lhe prestar alguma atenção.

Quando estiver quase pronto juntamos os cogumelos e os raminhos de brócolos e couve-flor, rectificamos os temperos e servimos acompanhado dos legumes com que foi cozinhado, costumo acrescentar umas batatinhas fritas aos quartos.

segunda-feira, 25 de agosto de 2008

"Voz aos Leitores"

Desta vez foi a nossa leitora Linda, que nos brindou com uma iguaria.
Parece ser delicioso.

Então a Linda diz que é assim:

Tarte de chila

Ingredientes:

6 ovos
200 gr de amêndoa ralada
180 gr de açúcar
4 colheres de chila (se possível comprar caseira)
1 base de massa fresca para tarte (compram-se muito boas nos hipermercados da marca própria)

Preparação:

Bate-se os ovos inteiros com o açúcar ,acrescenta-se a amêndoa ralada e por fim a chila bem desfiada.
Forra-se a tarteira com a massa folhada, picando o fundo todo com um garfo, para não levantar. Vai ao forno a 180º entre 20 a 30 minutos (não conto o tempo, vou verificando tiro quando está bem coradinha).
Deixar arrefecer e polvilhar com açúcar fino.

Esta tarte fica muito boa, mas eu só a fiz com chila caseira. Não experimentei com a comprada nos supers, agora como existem muitas lojas gourmet, é possível que tenham.

http://linda-carmo.blogspot.com

domingo, 24 de agosto de 2008

Bolo de Laranja do Taz

Para o lanche de hoje, sugiro um bolinho de laranja.

Ingredientes:

250gr de farinha de trigo com fermento (Farinha Branca de Neve - Acusem-me lá de fazer PUB.)
250gr de açúcar
6 ovos
2 laranjas
1 fio de óleo ou 60gr de manteiga (eu prefiro usar o óleo)

Preparação:

Separam-se as gemas das claras.
Batem-se as claras em castelo.

Noutro recipiente misturam (não usar batedeira eléctrica, usem uma colher da pau)as gemas com o açúcar e raspa de 1 laranja.
Quando bem misturado junta-se o sumo das 2 laranjas e volta-se mexer até estar tudo muito bem misturado.

Adicionam-se as claras em castelo e envolve-se bem.

Finalmente vai-se adicionando a farinha enquanto se mexe para misturar muito bem.
Quando esta massa estiver bem envolvida, unta-se uma forma (pode ser de qualquer formato, embora eu goste de usar a forma rectangular) com manteiga ou margarina, deita-se a massa lá dentro.

Tapar a forma com folha de alumínio e meter no forno previamente aquecido a 200 graus.

Ir verificando o estado da cozedura, quando verificarem que a massa não cresce mais, tirar a folha de alumínio, pois o bolo está quase cozido.

Deixar cozer mais um pouco até a parte de cima do bolo estar tostada.

Tirar do forno, deixar arrefecer um pouco e desenformar.

Atenção: Não usar a batedeira, este bolo não pode ser muito batido.



P.S.: Só me lembrei da foto depois de comer o bolo todo. Fica para a próxima.

sábado, 23 de agosto de 2008

Folhados de Salsicha e Queijo

Como é Sábado e a malta quer é sol e praia, sabe sempre bem uma coisinha leve para a "bucha".

Então resolvi deixar-vos aqui uma receita, extremamente complicada, para petiscarem.

Então vamos lá fazer uns folhados de salsicha com queijo.

Para 4 Folhados

Ingredientes:

1 base de massa folhada fresca (costumo usar da Bimbo)
4 salsichas hot dog
4 fatias de queijo da vossa preferência
Clara de 1 ovo, para colar

Confecção:

Como a base de massa folhada é redonda, peguem num objecto cortante e cortem a base em 4.
Coloca-se 1 fatia de queijo e 1 salsicha, na extremidade mais larga do triângulo e enrola-se.
Atenção o "bico" da massa fica virado para cima.
As extremidades ficam um bocadinho grandes, eu gosto de fechar o folhado.
Usamos a clara de ovo para colar as pontas e o "bico" da massa.
Colocar os folhados num tabuleiro e levar ao forno, a 220º, até a massa estar douradinha.
Tirar do forno, deixar arrefecer um pouco e comer.

Aqui fica a foto dos folhadinhos do Taz.

Ficaram todos giros, não ficaram???

Como a bela da mini a acompanhar...

Bom Apetite

sexta-feira, 22 de agosto de 2008

Caldeirada

Para não dizerem que nunca estipulo quantidades e tal que vos deixo sempre atrapalhados aqui está uma receita a cheirar a Verão, a mar e sobretudo a uma das terras que me viu nascer. Confusos?
Um dia destes explico, por agora fiquem-se pela caldeirada.

Bom apetite!



Para 8 a 10 pessoas·
12 sardinhas·
1 kg de lulas·
1 kg de safio·
1 kg de cação·
1 kg de cantaril·
500 g de raia·
12 enguias (finas)·
1 kg de batatas·
1 kg de cebolas·
500 g de tomate·
2 pimentos·
2 dl de azeite·
2 colheres de sopa de banha·
7,5 dl de vinho branco·
3 dentes de alho·
1 ramo de salsa·
sal·
1 colher de sopa de colorau·
2 malaguetas picantes (piripiri)·
2 folhas de louro

Confecção:

Cortam-se as cebolas e os alhos às rodelas e colocam-se num tacho de barro com o azeite, a banha, o tomate em bocados, as folhas de louro cortadas ao meio e os pimentos às tiras.
Junta-se um ramo de salsa e deixa-se refogar.
Enquanto o refogado apura, cortam-se os peixes grandes em postas e amanham-se as restantes espécies.
Dispõem-se as lulas sobre o refogado e, depois, em camadas, os peixes cortados alternados com rodelas de batata.
Polvilham-se as diferentes camadas de peixe com colorau e bocadinhos de piripiri.
Por fim introduzem-se as sardinhas e rega-se tudo com o vinho.
Tapa-se o tacho e deixa-se cozer a caldeirada sem nunca se mexer, agitando apenas o tacho.
A caldeirada é servida no tacho em que foi cozinhada.

quinta-feira, 21 de agosto de 2008

Para o Meu Sobrinho Pedro


(foto laboriosamente arrebanhada na net)



Esta vai ser mais uma aventura culinária sobretudo porque mais uma vez é uma receita que não só faço completamente a olho, como também simplifico bastante.



Prato entre todos preferido pelo meu sobrinho Pedro o Sonhador é a ele dedicada esta receita.



Para 4 pessoas:



* 1 caixinha de filetes de bacalhau

(porque já não trazem peles nem espinhas)

* 1 dúzia ovos

* 1 pacote batata palha frita (médio)

*2 cebolas grandes

* 4 dentes de alho

* 4/5 colheres de sopa de azeite.

* sal, pimenta, noz moscada q.b

* um raminho pequeno de salsa picada

* azeitonas para decorar



Demolham-se os filetes de bacalhau durante umas 3 três horas, em seguida desfiam-se e reservam-se.



Num tacho pomos as duas cebolas cortadas em meias-luas finas, os alhos e o azeite até as cebolas ficarem mais ou menos transparente, sempre em lume médio a cebola e o alho não devem fritar nem ficar escuros.



Entretanto batemos os ovos para que fiquem leves depois de cozinhados e temperamos de sal e pimenta.



Quando as cebolas estiverem molinhas e transparentes acrescentamos o bacalhau desfiado e deixamos cozinhar mexendo sempre, acrescentamos os ovos e assim que estes começarem a coagular a batata palha, rectificamos os temperos e retiramos do lume quando os ovos ainda estiverem húmidos senão o prato fica seco e desagradável .



Decora-se com a salsa picada e as azeitonas e serve-se, imediatamente, com uma boa salada de alface ou raminhos de brócolos e couve-flor cozidos, por exemplo.



Embora seja um prato de peixe, combina muito bem com tinto suave.

quarta-feira, 20 de agosto de 2008

"Voz aos Leitores"

Já recebemos a 1ª participação na rúbrica "Voz aos Leitores".

A receita foi-nos enviada pelo Hollygang e diz que é assim:

"Ora cá vai então o meu contributo referente à rubrica «Voz aos leitores». Espero que provem e gostem."

Almôndegas com molho de tomate

INGREDIENTES
(para o molho de tomate)
  • Quatro tomates maduros
  • Azeite
  • Alho
  • Orégãos secos
  • Uma dúzia de folhas de manjericão

(para as almôndegas)
  • 500g de carne picada
  • Pão ralado
  • Um ovo
  • Flor de sal
  • Pimenta preta
  • Azeite
  • Uma cebola
  • Vinagre Balsâmico
  • Mostarda Dijon
  • Queijo parmesão

PREPARAÇÃO

Num tacho ferver um pouco de azeite com um alho finamente laminado. Juntar os tomates sem pele, e uns grãos de orégão secos. Deixar a meio lume durante cerca de uma hora. Quando pronto, temperar com um pouco de flor de sal e pimenta preta moída no momento e juntar meia dúzia de folhas de manjericão picadas.
Numa frigideira, ferver azeite com uma cebola picada.
Quando a cebola ficar transparente, juntar uma colher pequena de mostarda Dijon e envolver.
Deixar arrefecer.
Juntar à carne moída um pouco de flor de sal, pimenta preta, umas gotas de vinagre balsâmico, uma gema de ovo e uma colher de sopa de pão ralado.
Envolver com as mãos.
Juntar o preparado arrefecido de cebola e mostarda Dijon e continuar a envolver.
Agora, para fazer as bolas, é bom ter as mãos molhadas para que a carne não se pegue aos dedos e palmas da mão.
Há quem junte farinha para que a carne não se solte, mas não acho necessário.
Voltar a pegar na frigideira e juntar um pouco de azeite para fritar as almôndegas.
Por fim, virar o molho de tomate para a frigideira e envolver tudo.
Para servir, juntar mais umas folhas picadas de manjericão e raspar um pouco de queijo parmesão.
Podem também juntar pedaços de queijo mozarella.

Para acompanhar, um bom tinto do Douro é uma séria hipótese.

http://estadodacoisa.blogspot.com

Polvo Panado com Arroz de Feijão

Já a minha sócia me disse "Já te chegavas à frente com uma receita".
Como sou um sócio muito obediente...

Polvo Panado com Arroz de Feijão.

Polvo Panado

(O ideal é confeccionar esta receita com polvos pequenos, são mais tenros e melhores para a fritura)

Para 2 pessoas.
Limpar bem o polvo e cozer.
Normalmente costumo cozer o animal na panela de pressão.Há várias formas de cozer o bicho, há várias teorias para que fique tenrinho, eu costumo juntar uma cebola com casca e uma rolha de cortiça, não sei se é mesmo por causa da cebola e da rolha, mas fica sempre tenrinho. Antes por o bicho na panela, também lhe uma bela tareia com o rolo da massa.
Depois de cozido, deixar o animal arrefecer.
Separam-se os tentáculos, pernas, braços (chamem-lhes o que quiserem) e a cabeça (também conhecida como "mocha").
A cabeça corta-se em 2 a 4 partes, dependendo do tamanho.
Faz-se o panado normal, farinha, ovo e pão ralado. (Aqui segui uma sugestão que a minha sócia, que ainda não era sócia, me deu na altura. Fiz o panado com farinha de milho, em vez de fazer com farinha de trigo. Digo-vos já que elevou o panado a outro nível, com ela disse)

Entretanto prepara-se o arroz de feijão.
Há várias receitas, a minha é assim:
1 dose de arroz para duas pessoas
1 lata pequena de feijão encarnado cozido
1 cebola pequena
1 tomate médio
azeite
rodelas de chouriço, só para dar gosto
sal a gosto
Faz-se o refogado com a cebola e o azeite, quando a cebola começar a ficar mole junta-se o chouriço, deixa-se refogar mais um pouco, junta-se o tomate sem pele e sementes, deixa-se apurar um pouco.
Junta-se o feijão, deixa-se apurar mais um pouco, depois junta-se o arroz.
Para ficar com um bocado de caldo, junta-se água na proporção de 4 medidas de água para 1 medida de arroz.

Enquanto o arroz coze, fritamos o polvo até ficar dourado ou mais escurinho, depende do gosto de cada um.
Uma vez frito o polvo e cozido o arroz, é só servir e comer.

A titulo de curiosidade e que dá um gostinho porreiro ao panado, ao ovo costumo juntar sumo de meio limão e uso pão ralado com ervas.

Aqui fica uma foto do aspecto final do cozinhado



Bom Apetite

Adenda: Esqueci-me de referir que esta receita já publicada lá na Taberna.

Rúbrica "Voz aos Leitores" - A Explicação

Caros leitores,
Com têm surgido algumas dúvidas em relação à rubrica em questão, venho aqui tentar fazer-me entender.

Os nossos estimados leitores, que queiram partilhar connosco e com o resto da vizinhança, as suas receitas, poderão fazê-lo enviando, para o mail ttkitchen@gmail.com, a dita receita. Poderão enviar, também, uma foto ilustrativa do pitéu.
A minha ideia inicial, seria escolher uma receita por semana e publicá-la. Entretanto estivemos em reunião do conselho de administração, em volta de uma bela mesa de tapas, canapés e salgadinhos, tudo muito bem regado por um bom tintol alentejano, e decidimos (após a ingestão de algumas garrafas de tão apreciado néctar) que iremos publicar as vossas receitas dia sim, dia não (caso as haja em quantidade suficiente para tal) e por ordem de recepção.

Todos aqueles que participarem na rubrica, terão um link para o respectivo blog, no final do post. Passarão a figurar, também, na secção de colaboradores, que está ali do lado direito da cozinha.

Ficamos a aguardar as vossas especialidades gastronómicas.

Bons cozinhados

terça-feira, 19 de agosto de 2008

Hoje, O Jantar é Peixe


Um coisa muito simples, fácil e rápida.


Para 4 pessoas


* 2 medalhões de pescada congelados por pessoa

* 1 pacote pequeno de salada russa ou outra mistura de vegetais congelados do vosso agrado

* 1 pacote pequeno de delícias do mar

* 250 g de argolas de pota

*250 g de camarão descascado médio

* 1 cebola grande cortada em rodelas finas

*4 dentes de alho grandes

* 1 caldo de peixe ou marisco

*1 pacote de natas pequeno, ou béchamel

* azeite q.b.

* sal, pimenta, noz moscada a gosto


Chegamos a casa e enquanto tomamos um duche pomos os peixes todos a apanhar ar, para irem descongelando um bocadinho.


Já muito frescas pomos ao lume numa frigideira de bordos altos ou num tacho, por vezes uso um de barro mas não aconselho a quem não esteja habituado, porque os tempos de cozedura são um bocadinho diferentes.


No recipiente pomos a cebola cortada às rodelas finas, pode ser congelada, o alho laminado e o caldo de peixe ou de marisco, juntamos o azeite e deixamos a cebola murchar sempre com cuidado para que não queime.


Juntamos a mistura de vegetais escolhida e logo em seguida juntamos as lulas e os medalhões de pescada, devem estar descongelados e escorridos.


De seguida as delícias do mar e os camarões, também descongelados e escorridos.


Por fim as natas, quem gostar pode acrescentar um pouquinho de pimenta moída e uma pitadinha de noz moscada e sal se necessário, não esquecer que o caldo Knorr é salgado.


Deixamos cozinhar em fogo lento agitando o recipiente de vez em quando para engrossar o molho.


Está pronto quando os peixes estiverem macios no total o prato deve dar uns 20 minutos entre preparação e confecção.


Depois é só passar com cuidado para o prato de servir e acompanhar com uma salada bem colorida.


Quem não gostar ou não puder comer natas pode utilizar um pacote de molho béchamel daquele de compra.


Bom apetite!

Cocktails e Outras Bebidas - Utensílios

Queridos clientes,
Antes de mais, quero agradecer as vossos visitas e os vossos comentários.
A adesão foi muito além das minhas expectativas, para as primeiras horas de existência desta cozinha.

Um grande bem haja a todos/as.

Antes de começar aqui a fazer cocktails, vou escrever alguns posts sobre o assunto.

As explicações que vou dar, são para que além de aprenderem a fazer cocktails, saibam porque é que se faz assim e não assado. Além disto, vou dar-vos a conhecer, também, um pouco da história dos cocktails e algumas regras básicas de bar.

Hoje, vou-vos apresentar alguns utensílios de bar, muito úteis para a confecção de cocktails, são instrumentos com que lido diariamente e já nos tratamos por "TU".

Vamos lá a isto.

Isto é um Shaker do tipo Boston. Há várias medidas, eu uso estas duas medidas.
O maior, poderá ser de 48cl ou de 84cl (eu uso o de 84cl), serve para misturar as chamadas bebidas Long Drink.
O mais pequeno, com capacidade de 24cl, é muito útil para as Caipirinhas.


Este copo todo giro, é para usar com o Boston Shaker.
Atenção, ter o cuidado de verificar se é compatível com a medida do shaker.


Este bicharoco todo engraçado chama-se Strainer.
Basicamente é um filtro para as pedras de gelo.
É usado em conjunto com o Boston Shaker e serve para reter o gelo. Muito útil na confecção de cocktails que são servidos sem gelo no copo.

Este Shaker, pode ser usado na falta do anterior conjunto.
Estes Doseadores (nome técnico: Jigger), são muito úteis para quem não sabe fazer os doseamentos a olho.


Colher de Bar, muito útil para misturar/mexer as bebidas. Também pode ser usada como "Pilão".


Este objecto estranho é um Muddler.
Basicamente, é um "Pilão". Mas como podem ver, este tem uma espécie de dentes.
É muito útil para alguns Smashies.


Aqui temos mais um "Pilão". Este é mais "normal".


Esta faquinha, é uma Faca de Tornear. Muito útil para fazer algumas decorações com frutas.

Existem muitos mais utensílios, mas estes são os que considero indispensáveis.

Bons cozinhados.

segunda-feira, 18 de agosto de 2008

Bifinhos Rápidos Com Tomate


Eu sei que estão cansadas, que depois das férias ou do fim de semana prolongado devia ser proibido sermos obrigadas a cozinhar e tal e coiso, mas a malta tem que ser alimentada como tal e porque a Tita é amiguinha experimentem lá esta coisinha muito, muito simples, rápida e diferente.


Para 4 pessoas:


4 bifes de porco ou vaca ao gosto do freguês.

4 colheres de sopa bem cheias de ketchup .

1 colher de sopa bem cheia de açúcar.

salsa

cebola

alho

azeite

sal

pimenta

colorau q.b.


Agora é que vai ser lindo, começa a parte do a olho:


* Partem-se os bifes em bifinhos mais pequenos, se o bife for grande em 4 se médio em 2.

* Numa frigideira leva-se o azeite a aquecer e de seguida põe-se a cebola o alho e a salsa, previamente picados 2 toques na picadora, para não ficarem espapassados, a murchar em fogo médio sem deixar fritar.

* De seguida juntam-se os bifinhos, temperados de sal e pimenta, junta-se um bocadinho de colorau e deixam-se cozinhar um minutinho de cada lado.

* Juntamos o ketchup e a colher bem cheia de açúcar.

* Deixamos cozinhar em lume brando agitando a frigideira, que deve estar tapada, de vez em quando para ajudar a engrossar o molho.

* Servem-se acompanhados de infinitas possibilidades desde puré de batata a arroz branco, passando pela batata frita e uma boa salada de rúcula e tomate.


Bom jantar!



"Voz" aos Leitores

Decidimos criar uma rubrica semanal, em que vamos dar "voz" aos leitores.
Assim sendo, os nossos leitores podem enviar para o mail, que está ali do lado direito, as suas receitas. Podem acompanhar a receita de foto, ou não.
Todas as semanas iremos reunir, em volta de uma mesa farta de petiscos e boa vinhaça, para decidir a receita a publicar.
A receita vencedora não terá direito a qualquer prémio (somos sovinas, sim), mas faremos sempre referencia ao leitor que nos enviou a dita e colocaremos o link para o respectivos blog. O link passará a estar, ali do lado direito, na secção dos colaboradores.

Aguardamos as vossas participações.

Bons cozinhados

Apresentação

Caros leitores,

É com muito prazer que venho até vós, para vos apresentar a nossa cozinha.

Este novo espaço servirá boas refeições e petiscos, assim como alguns deliciosos cocktails (com e sem álcool).

Derivado pelo meu gosto pela culinária, já andava pensar em criar um espaço culinário há muito tempo. Pensei como iriam ser os moldes gerais do novo espaço e meti mãos à obra.

De início este espaço iria ser "A Cozinha do Taz", mas como achei que precisava de ajuda e que seria bom ter um toque feminino a dar mais cor aos cozinhados, convidei uma "vizinha" que, também, gosta de se perder pelo mundo da culinária. Feito o convite, que foi imediatamente aceite, "A Cozinha do Taz" deixou de fazer sentido. Então decidimos chamar "T & T Kitchen" ao nosso espaço.

Após um processo de brainstorming, uma vizinha que nos é muito querida, teve uma ideia que decidimos adoptar. Iremos criar uma rubrica semanal, da qual falaremos no próximo post.

Por agora me despeço e passo a palavra à minha sócia.
Bons cozinhados.
TAZ

O meu sócio é um optimista, excelente vizinho e excelente parceiro de cozinha, como eu, gosta de coisas simples e partilhamos para além do gosto pelos tachos um bocadinho de mau feitio, daí acreditarmos no sucesso desta parceria.

É certo que adoro cozinhar, é certo que adoro inventar coisas novas e é aí justamente que mora o perigo, cozinho um bocadinho como escrevo , ao sabor do bater do coração, do humor do momento, dos apetites, por isso muitas vezes as coisas são feitas a olho, improvisadas sem direito a quantidades escrupulosamente medidas ou ingredientes obrigatórios.

A única coisa que vos posso prometer é que cozinharei e partilharei convosco as minhas aventuras e desventuras culinários com amor e sempre que possível com humor.

Esperamos que se divirtam sempre que cozinharem com a T & T.

Beijos

Tita