segunda-feira, 29 de dezembro de 2008

Broas de Azeite


Pronto, só mais estas, as de azeite



Ingredientes (20 broas):


* 0.5kg de farinha


* 250g de açúcar


* amêndoas


* 4 ovos


* uma pitada de sal


* uma chávena de azeite.



Preparação:




Misturar três ovos com o açúcar.


Juntar o azeite.


Mexer tudo.


Juntar a farinha e misturar tudo muito bem.


Separar a gema da clara do ovo restante.


Bater a gema e pincelar a parte de cima de cada broa com um pouco de gema de ovo.


Decorar com uma amêndoa.


Levar ao forno médio aí uns quinze minutos até as broas ficarem douradinhas.

sábado, 27 de dezembro de 2008

Broas de Mel


Depois das de anis, não podiam faltar as broas de mel, um clássico.

PRECISAM DE:

*300 g de farinha
*125 g de manteiga e banha 50/50
*200 g de açúcar

*2 colheres de sopa de mel
*2 colheres de chá de canela em pó
*1 colher de café de bicarbonato
*noz moscada ralada a gosto


FAZEM-SE ASSIM:

Amassam-se todo os ingredientes e molda-se a massa , formando bolinhas do tamanho de nozes. Colocam-se estas bolinhas em tabuleiros untados de margarina, bem espaçadas umas das outras porque alastram.

Levam-se a cozer em forno bem quente durante cerca de 10 minutos.

Polvilham-se de açúcar

domingo, 21 de dezembro de 2008

Broas de Anís


Porque o prometido é devido,cá estão as broas de anis.



Ingredientes:

2kg de farinha

1 kg de açúcar louro

2 colheres de sopa de erva doce (bem cheias)

8 dl de azeite

4 ovos

2 tampas de anis ( eu ponho 3, ehehe)



Preparação:

Deixa-se ferver o azeite.

Tira-se do lume e junta-se o açúcar, a farinha, a erva doce, o anis e os ovos .

Mexe-se bem a massa até ficar homogénea.

Moldam-se bolinhas que vão ao forno, cuidado para as não deixarem secar, estas broas não devem ficar duras.

Polvilham-se com açúcar.



BOAS FESTAS

sábado, 13 de dezembro de 2008

Sonhos de Natal


Ora aqui estão eles, os mais fáceis, os mais rápidos, os mais fofos, conforme solicitado por algumas, fooofas.




INGREDIENTES:

1/2 litro de água
100 g de margarina
300 g de farinha sem fermento
7 ovos
1 boa casca de limão

PREPARAÇÃO:


Levam-se ao lume a água, a margarina e a casca de limão.
Assim que levantar fervura, junta-se a farinha.
Mexe-se bem e retira-se do lume.
Juntam-se os ovos.
Envolvem-se bem todos os ingredientes até a massa se despegar das paredes da tigela e esteja completamente homogénea.

Fritam-se porções de massa do tamanho de uma colher de sopa bem cheia, tendo cuidado para que o óleo não arrefeça.

Envolvem-se imediatamente em açúcar com canela e comem-se acompanhados pelos amigos e família.




FELIZ NATAL

sexta-feira, 17 de outubro de 2008

Para Quem Pensava...


Que este blogue de culinária ia ser alguma coisa de jeito a esta hora já devem estar bem esclarecidos, certo?


Pronto, a desculpa é a do costume, a falta de tempo, meu e do meu sócio, mas este fim de semana as coisas vão mudar, entretanto entretenham-se com esta saladinha light que eu vou ali e já venho, a ver se trago alguma coisa que se coma.

domingo, 28 de setembro de 2008

Bolo Pudim (Versão II)


Comece por ligar o forno e coloque um tabuleiro com água lá dentro.

PARA O PUDIM:

*4 ovos inteiros

*1 copo de açúcar

*1 copo de leite

*1 1/2 colher de sopa de maizena

*Misture tudo muito bem e reserve.

Não se esqueça que a maizena é dissolvida no leite.

PARA O BOLO:

*1 copo de açúcar

*1 copo de farinha

*4 ovos

*4 colheres de sopa de água bem quente

*1 colher de chá de fermento

*Misture bem as gemas com o açúcar,acrescente a água,de seguida a farinha alternando com as claras em castelo,por fim o fermento.

*Barre uma forma média, sem buraco, com caramelo.

Coloque então o preparado do pudim e depois o preparado do bolo por cima.

Coloque dentro do tabuleiro com água e deixe cozer em banho-maria cerca de 45min; às vezes um pouquinho mais depende dos fornos.

Desenforme frio.

sexta-feira, 26 de setembro de 2008

Bolo Pudim (Versão I)

(imagem surripiada na net)

Para o bolo:



3 ovos

1 chávena de chá de açúcar

150g de manteiga

1 chávena e meia de farinha

1 colher de sopa rasa de fermento

1/2 chávena de chocolate em pó

meia chávena de leite

Para o pudim:

1 lata de leite condensado

4 ovos

2 latas de leite normal (usando a lata de leite condensado como medida)

Antes de começar a misturar os ingrediente, ligar o forno , colocar um tabuleiro com água a ferver, uma vez que o bolo-pudim vai cozer em banho-maria.

Barrar uma forma redonda sem buraco com caramelo.



Bolo:

Bater o açúcar com os 3 ovos inteiros.

Adicionar a manteiga derretida e mexer novamente.

Juntar a farinha, o chocolate, o fermento e a meia chávena de leite.

Bater bem.

Deitar na forma sobre o caramelo e reservar.



Pudim:

Bater muito bem todos os ingredientes ao mesmo tempo e deitar sobre a massa do bolo.

É neste momento que a magia acontece e as massas trocam de posição.

Vai ao forno a cozer em banho-maria cerca de uma hora ou um pouquinho mais dependendo dos fornos.

Desenformar depois de arrefecer completamente.

segunda-feira, 8 de setembro de 2008

Problemas Técnicos

Gostaria de pedir à Lisa, da Tarte Gelada, que nos faculte o link do seu blog, de modo a podermos incluir o respectivo link na secção dos Colaboradores.
A confusão, pelo menos a minha, deve-se ao facto de haver 2 bloggers com o mesmo nome.

Obrigado

sábado, 6 de setembro de 2008

Pudim Flan




receita experimentada pela Thunderlady
que graciosamente cedeu a imagem


Este é dos fáceis, rápidos e suuuuper simples.

* 1 lata leite condensado
* 1/2 litro leite
* 6 ovos inteiros
* caramelo líquido

Antes de começar a preparar os ingredientes, ligar o forno e meter a altura média um tabuleiro com água para que ela vá aquecendo.



Caramelizar a forma, uso sempre forma com buraco porque o pudim coze melhor.


Depois, é tão fácil como saltar à corda, misturam-se muito bem todos os ingredientes, vertem-se na forma e põe-se a cozer em banho-maria, a água deve apenas chegar à altura de 2/3 da forma.



Leva mais ou menos 30 minutos a cozer, depende dos fornos, o melhor mesmo é ir fazendo o teste do palito, o pudim está pronto quando este sai seco.


Deixar arrefecer um bocado antes de desenformar.



Quem quiser pode juntar umas gotas de essência de baunilha, limão ou laranja.

quinta-feira, 4 de setembro de 2008

"Voz aos Leitores"

A nossa leitora Lisa, decidiu oferecer-nos um docinho.

É verdade, lá se vão as dietas...


De maneiras que a Lisa diz que se faz assim:



Tarte Gelada


Ingredientes:


6 Ovos
2 Pacotes de natas
1,5 Pacotes de bolacha Maria
16 Colheres "de sopa"de açúcar
10 Colheres "de sopa" de água


Preparação:


Batem-se as natas com três colheres de açúcar.
Ao lado, batem-se as claras com outras três colheres de açúcar.
De seguida, juntam-se esses dois preparados.
Num prato fundo de vidro ou num pirex, alternam-se camadas do preparado, com camadas de bolacha, terminando com uma camada de preparado.
Leva-se ao congelador.


Ovos-moles


Leva-se ao lume 10 colheres de água, com 10 colheres de açúcar, até fazer, ponto de pérola (mais ou menos 5 minutos).
Retira-se do lume e, em fio, junta-se às gemas que estão numa tigela, sempre a mexer.
Depois volta-se a colocar no tacho e leva-se ao lume (brando), sempre a mexer, até engrossar.
Retira-se do lume e deita-se novamente na tigela.
Deixa-se arrefecer.
Depois de frio cobre-se o preparado que está no congelador, com os ovos-moles e coloca-se Novamente no frio.


Bom apetite!!!



Além da receita, que parece muito apetitosa, a Lisa ainda nos mandou uma foto da especialidade.



quarta-feira, 3 de setembro de 2008

Não Fomos de Férias




Antes pelo contrário.


Por conta do excesso de trabalho dos cozinheiros, recomendamos que se desenrasquem mais uns diazinhos no pronto a comer que podem encontrar ali na barra lateral.


A Gerência, agradece, pede desculpa pelo incómodo e promete ser breve.

sexta-feira, 29 de agosto de 2008

"Polvo" do Povo


Manda-nos a Fátima esta ideia cheia de boa disposição.


Como estamos em tempo de crise, aqui vai uma receita económica, rápida e criativa.


As quantidades ficam ao critério de cada um, mediante as possibilidades da carteira.....


fc

terça-feira, 26 de agosto de 2008

Frango Primavera

Pronto esta é mais uma receita muito simples, rápida e com a vantagem de ser dois em um e de não necessitar de preparações demoradas nem cuidados ou acompanhamentos especiais , para aqueles dias que tudo o que te apetecia na vida era mesmo não ter de cozinhar...

Para 4 pessoas (medidas a olho)

* 1 frango no mínimo com 1.2 Kg

* 1 chávena grande ervilhas.

* 1 chávena grande cenoura partida em quartos.

* 1 cebola grande picada.

* 1 chávena de raminhos de brócolos congelados.

* 1 chávena de raminhos de couve-flor congelados.

* 1 lata pequena de cogumelos inteiros.

* 1 caldo de galinha.

* 4 dentes de alho grandes, socados e descascados.

* azeite, sal, pimenta, colorau, q.b.

* 3 colheres de concentrado de tomate (dependendo do gosto de cada uma)

Ora vamos lá que isto não tem nada que saber:

Corta-se o frango em 4 e cada um dos pedaços em dois. As asas, aquela parte do meio que ninguém gosta e o rabo congelam-se para utilizar numa canja.

Depois dos animal bem lavado põe-se no fundo do tacho bem regadinho de azeite aí umas 4/5 colheres de sopa, juntam-se a cebola bem picada, as cenouras e as ervilhas.

Tempera-se com o caldo de galinha , um bocadinho de pimenta, sal, cuidado que o caldo de galinha é salgado, um pouquinho de colorau para dar cor e os alhos, se quisermos é aqui que deitamos as 3 colheres de concentrado de tomate,( se o fizerem não esquecer a colherita de sopa de açúcar).

Cobre-se com água quente e vai ao lume, forte, quando levantar fervura, reduz-se para médio. Lentamente e enquanto fazemos outras coisas o jantar lá vai progredindo.

Na recta final, levantamos um pouquinho o lume para deixar apurar, aí temos que lhe prestar alguma atenção.

Quando estiver quase pronto juntamos os cogumelos e os raminhos de brócolos e couve-flor, rectificamos os temperos e servimos acompanhado dos legumes com que foi cozinhado, costumo acrescentar umas batatinhas fritas aos quartos.

segunda-feira, 25 de agosto de 2008

"Voz aos Leitores"

Desta vez foi a nossa leitora Linda, que nos brindou com uma iguaria.
Parece ser delicioso.

Então a Linda diz que é assim:

Tarte de chila

Ingredientes:

6 ovos
200 gr de amêndoa ralada
180 gr de açúcar
4 colheres de chila (se possível comprar caseira)
1 base de massa fresca para tarte (compram-se muito boas nos hipermercados da marca própria)

Preparação:

Bate-se os ovos inteiros com o açúcar ,acrescenta-se a amêndoa ralada e por fim a chila bem desfiada.
Forra-se a tarteira com a massa folhada, picando o fundo todo com um garfo, para não levantar. Vai ao forno a 180º entre 20 a 30 minutos (não conto o tempo, vou verificando tiro quando está bem coradinha).
Deixar arrefecer e polvilhar com açúcar fino.

Esta tarte fica muito boa, mas eu só a fiz com chila caseira. Não experimentei com a comprada nos supers, agora como existem muitas lojas gourmet, é possível que tenham.

http://linda-carmo.blogspot.com

domingo, 24 de agosto de 2008

Bolo de Laranja do Taz

Para o lanche de hoje, sugiro um bolinho de laranja.

Ingredientes:

250gr de farinha de trigo com fermento (Farinha Branca de Neve - Acusem-me lá de fazer PUB.)
250gr de açúcar
6 ovos
2 laranjas
1 fio de óleo ou 60gr de manteiga (eu prefiro usar o óleo)

Preparação:

Separam-se as gemas das claras.
Batem-se as claras em castelo.

Noutro recipiente misturam (não usar batedeira eléctrica, usem uma colher da pau)as gemas com o açúcar e raspa de 1 laranja.
Quando bem misturado junta-se o sumo das 2 laranjas e volta-se mexer até estar tudo muito bem misturado.

Adicionam-se as claras em castelo e envolve-se bem.

Finalmente vai-se adicionando a farinha enquanto se mexe para misturar muito bem.
Quando esta massa estiver bem envolvida, unta-se uma forma (pode ser de qualquer formato, embora eu goste de usar a forma rectangular) com manteiga ou margarina, deita-se a massa lá dentro.

Tapar a forma com folha de alumínio e meter no forno previamente aquecido a 200 graus.

Ir verificando o estado da cozedura, quando verificarem que a massa não cresce mais, tirar a folha de alumínio, pois o bolo está quase cozido.

Deixar cozer mais um pouco até a parte de cima do bolo estar tostada.

Tirar do forno, deixar arrefecer um pouco e desenformar.

Atenção: Não usar a batedeira, este bolo não pode ser muito batido.



P.S.: Só me lembrei da foto depois de comer o bolo todo. Fica para a próxima.

sábado, 23 de agosto de 2008

Folhados de Salsicha e Queijo

Como é Sábado e a malta quer é sol e praia, sabe sempre bem uma coisinha leve para a "bucha".

Então resolvi deixar-vos aqui uma receita, extremamente complicada, para petiscarem.

Então vamos lá fazer uns folhados de salsicha com queijo.

Para 4 Folhados

Ingredientes:

1 base de massa folhada fresca (costumo usar da Bimbo)
4 salsichas hot dog
4 fatias de queijo da vossa preferência
Clara de 1 ovo, para colar

Confecção:

Como a base de massa folhada é redonda, peguem num objecto cortante e cortem a base em 4.
Coloca-se 1 fatia de queijo e 1 salsicha, na extremidade mais larga do triângulo e enrola-se.
Atenção o "bico" da massa fica virado para cima.
As extremidades ficam um bocadinho grandes, eu gosto de fechar o folhado.
Usamos a clara de ovo para colar as pontas e o "bico" da massa.
Colocar os folhados num tabuleiro e levar ao forno, a 220º, até a massa estar douradinha.
Tirar do forno, deixar arrefecer um pouco e comer.

Aqui fica a foto dos folhadinhos do Taz.

Ficaram todos giros, não ficaram???

Como a bela da mini a acompanhar...

Bom Apetite

sexta-feira, 22 de agosto de 2008

Caldeirada

Para não dizerem que nunca estipulo quantidades e tal que vos deixo sempre atrapalhados aqui está uma receita a cheirar a Verão, a mar e sobretudo a uma das terras que me viu nascer. Confusos?
Um dia destes explico, por agora fiquem-se pela caldeirada.

Bom apetite!



Para 8 a 10 pessoas·
12 sardinhas·
1 kg de lulas·
1 kg de safio·
1 kg de cação·
1 kg de cantaril·
500 g de raia·
12 enguias (finas)·
1 kg de batatas·
1 kg de cebolas·
500 g de tomate·
2 pimentos·
2 dl de azeite·
2 colheres de sopa de banha·
7,5 dl de vinho branco·
3 dentes de alho·
1 ramo de salsa·
sal·
1 colher de sopa de colorau·
2 malaguetas picantes (piripiri)·
2 folhas de louro

Confecção:

Cortam-se as cebolas e os alhos às rodelas e colocam-se num tacho de barro com o azeite, a banha, o tomate em bocados, as folhas de louro cortadas ao meio e os pimentos às tiras.
Junta-se um ramo de salsa e deixa-se refogar.
Enquanto o refogado apura, cortam-se os peixes grandes em postas e amanham-se as restantes espécies.
Dispõem-se as lulas sobre o refogado e, depois, em camadas, os peixes cortados alternados com rodelas de batata.
Polvilham-se as diferentes camadas de peixe com colorau e bocadinhos de piripiri.
Por fim introduzem-se as sardinhas e rega-se tudo com o vinho.
Tapa-se o tacho e deixa-se cozer a caldeirada sem nunca se mexer, agitando apenas o tacho.
A caldeirada é servida no tacho em que foi cozinhada.

quinta-feira, 21 de agosto de 2008

Para o Meu Sobrinho Pedro


(foto laboriosamente arrebanhada na net)



Esta vai ser mais uma aventura culinária sobretudo porque mais uma vez é uma receita que não só faço completamente a olho, como também simplifico bastante.



Prato entre todos preferido pelo meu sobrinho Pedro o Sonhador é a ele dedicada esta receita.



Para 4 pessoas:



* 1 caixinha de filetes de bacalhau

(porque já não trazem peles nem espinhas)

* 1 dúzia ovos

* 1 pacote batata palha frita (médio)

*2 cebolas grandes

* 4 dentes de alho

* 4/5 colheres de sopa de azeite.

* sal, pimenta, noz moscada q.b

* um raminho pequeno de salsa picada

* azeitonas para decorar



Demolham-se os filetes de bacalhau durante umas 3 três horas, em seguida desfiam-se e reservam-se.



Num tacho pomos as duas cebolas cortadas em meias-luas finas, os alhos e o azeite até as cebolas ficarem mais ou menos transparente, sempre em lume médio a cebola e o alho não devem fritar nem ficar escuros.



Entretanto batemos os ovos para que fiquem leves depois de cozinhados e temperamos de sal e pimenta.



Quando as cebolas estiverem molinhas e transparentes acrescentamos o bacalhau desfiado e deixamos cozinhar mexendo sempre, acrescentamos os ovos e assim que estes começarem a coagular a batata palha, rectificamos os temperos e retiramos do lume quando os ovos ainda estiverem húmidos senão o prato fica seco e desagradável .



Decora-se com a salsa picada e as azeitonas e serve-se, imediatamente, com uma boa salada de alface ou raminhos de brócolos e couve-flor cozidos, por exemplo.



Embora seja um prato de peixe, combina muito bem com tinto suave.

quarta-feira, 20 de agosto de 2008

"Voz aos Leitores"

Já recebemos a 1ª participação na rúbrica "Voz aos Leitores".

A receita foi-nos enviada pelo Hollygang e diz que é assim:

"Ora cá vai então o meu contributo referente à rubrica «Voz aos leitores». Espero que provem e gostem."

Almôndegas com molho de tomate

INGREDIENTES
(para o molho de tomate)
  • Quatro tomates maduros
  • Azeite
  • Alho
  • Orégãos secos
  • Uma dúzia de folhas de manjericão

(para as almôndegas)
  • 500g de carne picada
  • Pão ralado
  • Um ovo
  • Flor de sal
  • Pimenta preta
  • Azeite
  • Uma cebola
  • Vinagre Balsâmico
  • Mostarda Dijon
  • Queijo parmesão

PREPARAÇÃO

Num tacho ferver um pouco de azeite com um alho finamente laminado. Juntar os tomates sem pele, e uns grãos de orégão secos. Deixar a meio lume durante cerca de uma hora. Quando pronto, temperar com um pouco de flor de sal e pimenta preta moída no momento e juntar meia dúzia de folhas de manjericão picadas.
Numa frigideira, ferver azeite com uma cebola picada.
Quando a cebola ficar transparente, juntar uma colher pequena de mostarda Dijon e envolver.
Deixar arrefecer.
Juntar à carne moída um pouco de flor de sal, pimenta preta, umas gotas de vinagre balsâmico, uma gema de ovo e uma colher de sopa de pão ralado.
Envolver com as mãos.
Juntar o preparado arrefecido de cebola e mostarda Dijon e continuar a envolver.
Agora, para fazer as bolas, é bom ter as mãos molhadas para que a carne não se pegue aos dedos e palmas da mão.
Há quem junte farinha para que a carne não se solte, mas não acho necessário.
Voltar a pegar na frigideira e juntar um pouco de azeite para fritar as almôndegas.
Por fim, virar o molho de tomate para a frigideira e envolver tudo.
Para servir, juntar mais umas folhas picadas de manjericão e raspar um pouco de queijo parmesão.
Podem também juntar pedaços de queijo mozarella.

Para acompanhar, um bom tinto do Douro é uma séria hipótese.

http://estadodacoisa.blogspot.com

Polvo Panado com Arroz de Feijão

Já a minha sócia me disse "Já te chegavas à frente com uma receita".
Como sou um sócio muito obediente...

Polvo Panado com Arroz de Feijão.

Polvo Panado

(O ideal é confeccionar esta receita com polvos pequenos, são mais tenros e melhores para a fritura)

Para 2 pessoas.
Limpar bem o polvo e cozer.
Normalmente costumo cozer o animal na panela de pressão.Há várias formas de cozer o bicho, há várias teorias para que fique tenrinho, eu costumo juntar uma cebola com casca e uma rolha de cortiça, não sei se é mesmo por causa da cebola e da rolha, mas fica sempre tenrinho. Antes por o bicho na panela, também lhe uma bela tareia com o rolo da massa.
Depois de cozido, deixar o animal arrefecer.
Separam-se os tentáculos, pernas, braços (chamem-lhes o que quiserem) e a cabeça (também conhecida como "mocha").
A cabeça corta-se em 2 a 4 partes, dependendo do tamanho.
Faz-se o panado normal, farinha, ovo e pão ralado. (Aqui segui uma sugestão que a minha sócia, que ainda não era sócia, me deu na altura. Fiz o panado com farinha de milho, em vez de fazer com farinha de trigo. Digo-vos já que elevou o panado a outro nível, com ela disse)

Entretanto prepara-se o arroz de feijão.
Há várias receitas, a minha é assim:
1 dose de arroz para duas pessoas
1 lata pequena de feijão encarnado cozido
1 cebola pequena
1 tomate médio
azeite
rodelas de chouriço, só para dar gosto
sal a gosto
Faz-se o refogado com a cebola e o azeite, quando a cebola começar a ficar mole junta-se o chouriço, deixa-se refogar mais um pouco, junta-se o tomate sem pele e sementes, deixa-se apurar um pouco.
Junta-se o feijão, deixa-se apurar mais um pouco, depois junta-se o arroz.
Para ficar com um bocado de caldo, junta-se água na proporção de 4 medidas de água para 1 medida de arroz.

Enquanto o arroz coze, fritamos o polvo até ficar dourado ou mais escurinho, depende do gosto de cada um.
Uma vez frito o polvo e cozido o arroz, é só servir e comer.

A titulo de curiosidade e que dá um gostinho porreiro ao panado, ao ovo costumo juntar sumo de meio limão e uso pão ralado com ervas.

Aqui fica uma foto do aspecto final do cozinhado



Bom Apetite

Adenda: Esqueci-me de referir que esta receita já publicada lá na Taberna.

Rúbrica "Voz aos Leitores" - A Explicação

Caros leitores,
Com têm surgido algumas dúvidas em relação à rubrica em questão, venho aqui tentar fazer-me entender.

Os nossos estimados leitores, que queiram partilhar connosco e com o resto da vizinhança, as suas receitas, poderão fazê-lo enviando, para o mail ttkitchen@gmail.com, a dita receita. Poderão enviar, também, uma foto ilustrativa do pitéu.
A minha ideia inicial, seria escolher uma receita por semana e publicá-la. Entretanto estivemos em reunião do conselho de administração, em volta de uma bela mesa de tapas, canapés e salgadinhos, tudo muito bem regado por um bom tintol alentejano, e decidimos (após a ingestão de algumas garrafas de tão apreciado néctar) que iremos publicar as vossas receitas dia sim, dia não (caso as haja em quantidade suficiente para tal) e por ordem de recepção.

Todos aqueles que participarem na rubrica, terão um link para o respectivo blog, no final do post. Passarão a figurar, também, na secção de colaboradores, que está ali do lado direito da cozinha.

Ficamos a aguardar as vossas especialidades gastronómicas.

Bons cozinhados

terça-feira, 19 de agosto de 2008

Hoje, O Jantar é Peixe


Um coisa muito simples, fácil e rápida.


Para 4 pessoas


* 2 medalhões de pescada congelados por pessoa

* 1 pacote pequeno de salada russa ou outra mistura de vegetais congelados do vosso agrado

* 1 pacote pequeno de delícias do mar

* 250 g de argolas de pota

*250 g de camarão descascado médio

* 1 cebola grande cortada em rodelas finas

*4 dentes de alho grandes

* 1 caldo de peixe ou marisco

*1 pacote de natas pequeno, ou béchamel

* azeite q.b.

* sal, pimenta, noz moscada a gosto


Chegamos a casa e enquanto tomamos um duche pomos os peixes todos a apanhar ar, para irem descongelando um bocadinho.


Já muito frescas pomos ao lume numa frigideira de bordos altos ou num tacho, por vezes uso um de barro mas não aconselho a quem não esteja habituado, porque os tempos de cozedura são um bocadinho diferentes.


No recipiente pomos a cebola cortada às rodelas finas, pode ser congelada, o alho laminado e o caldo de peixe ou de marisco, juntamos o azeite e deixamos a cebola murchar sempre com cuidado para que não queime.


Juntamos a mistura de vegetais escolhida e logo em seguida juntamos as lulas e os medalhões de pescada, devem estar descongelados e escorridos.


De seguida as delícias do mar e os camarões, também descongelados e escorridos.


Por fim as natas, quem gostar pode acrescentar um pouquinho de pimenta moída e uma pitadinha de noz moscada e sal se necessário, não esquecer que o caldo Knorr é salgado.


Deixamos cozinhar em fogo lento agitando o recipiente de vez em quando para engrossar o molho.


Está pronto quando os peixes estiverem macios no total o prato deve dar uns 20 minutos entre preparação e confecção.


Depois é só passar com cuidado para o prato de servir e acompanhar com uma salada bem colorida.


Quem não gostar ou não puder comer natas pode utilizar um pacote de molho béchamel daquele de compra.


Bom apetite!

Cocktails e Outras Bebidas - Utensílios

Queridos clientes,
Antes de mais, quero agradecer as vossos visitas e os vossos comentários.
A adesão foi muito além das minhas expectativas, para as primeiras horas de existência desta cozinha.

Um grande bem haja a todos/as.

Antes de começar aqui a fazer cocktails, vou escrever alguns posts sobre o assunto.

As explicações que vou dar, são para que além de aprenderem a fazer cocktails, saibam porque é que se faz assim e não assado. Além disto, vou dar-vos a conhecer, também, um pouco da história dos cocktails e algumas regras básicas de bar.

Hoje, vou-vos apresentar alguns utensílios de bar, muito úteis para a confecção de cocktails, são instrumentos com que lido diariamente e já nos tratamos por "TU".

Vamos lá a isto.

Isto é um Shaker do tipo Boston. Há várias medidas, eu uso estas duas medidas.
O maior, poderá ser de 48cl ou de 84cl (eu uso o de 84cl), serve para misturar as chamadas bebidas Long Drink.
O mais pequeno, com capacidade de 24cl, é muito útil para as Caipirinhas.


Este copo todo giro, é para usar com o Boston Shaker.
Atenção, ter o cuidado de verificar se é compatível com a medida do shaker.


Este bicharoco todo engraçado chama-se Strainer.
Basicamente é um filtro para as pedras de gelo.
É usado em conjunto com o Boston Shaker e serve para reter o gelo. Muito útil na confecção de cocktails que são servidos sem gelo no copo.

Este Shaker, pode ser usado na falta do anterior conjunto.
Estes Doseadores (nome técnico: Jigger), são muito úteis para quem não sabe fazer os doseamentos a olho.


Colher de Bar, muito útil para misturar/mexer as bebidas. Também pode ser usada como "Pilão".


Este objecto estranho é um Muddler.
Basicamente, é um "Pilão". Mas como podem ver, este tem uma espécie de dentes.
É muito útil para alguns Smashies.


Aqui temos mais um "Pilão". Este é mais "normal".


Esta faquinha, é uma Faca de Tornear. Muito útil para fazer algumas decorações com frutas.

Existem muitos mais utensílios, mas estes são os que considero indispensáveis.

Bons cozinhados.

segunda-feira, 18 de agosto de 2008

Bifinhos Rápidos Com Tomate


Eu sei que estão cansadas, que depois das férias ou do fim de semana prolongado devia ser proibido sermos obrigadas a cozinhar e tal e coiso, mas a malta tem que ser alimentada como tal e porque a Tita é amiguinha experimentem lá esta coisinha muito, muito simples, rápida e diferente.


Para 4 pessoas:


4 bifes de porco ou vaca ao gosto do freguês.

4 colheres de sopa bem cheias de ketchup .

1 colher de sopa bem cheia de açúcar.

salsa

cebola

alho

azeite

sal

pimenta

colorau q.b.


Agora é que vai ser lindo, começa a parte do a olho:


* Partem-se os bifes em bifinhos mais pequenos, se o bife for grande em 4 se médio em 2.

* Numa frigideira leva-se o azeite a aquecer e de seguida põe-se a cebola o alho e a salsa, previamente picados 2 toques na picadora, para não ficarem espapassados, a murchar em fogo médio sem deixar fritar.

* De seguida juntam-se os bifinhos, temperados de sal e pimenta, junta-se um bocadinho de colorau e deixam-se cozinhar um minutinho de cada lado.

* Juntamos o ketchup e a colher bem cheia de açúcar.

* Deixamos cozinhar em lume brando agitando a frigideira, que deve estar tapada, de vez em quando para ajudar a engrossar o molho.

* Servem-se acompanhados de infinitas possibilidades desde puré de batata a arroz branco, passando pela batata frita e uma boa salada de rúcula e tomate.


Bom jantar!



"Voz" aos Leitores

Decidimos criar uma rubrica semanal, em que vamos dar "voz" aos leitores.
Assim sendo, os nossos leitores podem enviar para o mail, que está ali do lado direito, as suas receitas. Podem acompanhar a receita de foto, ou não.
Todas as semanas iremos reunir, em volta de uma mesa farta de petiscos e boa vinhaça, para decidir a receita a publicar.
A receita vencedora não terá direito a qualquer prémio (somos sovinas, sim), mas faremos sempre referencia ao leitor que nos enviou a dita e colocaremos o link para o respectivos blog. O link passará a estar, ali do lado direito, na secção dos colaboradores.

Aguardamos as vossas participações.

Bons cozinhados

Apresentação

Caros leitores,

É com muito prazer que venho até vós, para vos apresentar a nossa cozinha.

Este novo espaço servirá boas refeições e petiscos, assim como alguns deliciosos cocktails (com e sem álcool).

Derivado pelo meu gosto pela culinária, já andava pensar em criar um espaço culinário há muito tempo. Pensei como iriam ser os moldes gerais do novo espaço e meti mãos à obra.

De início este espaço iria ser "A Cozinha do Taz", mas como achei que precisava de ajuda e que seria bom ter um toque feminino a dar mais cor aos cozinhados, convidei uma "vizinha" que, também, gosta de se perder pelo mundo da culinária. Feito o convite, que foi imediatamente aceite, "A Cozinha do Taz" deixou de fazer sentido. Então decidimos chamar "T & T Kitchen" ao nosso espaço.

Após um processo de brainstorming, uma vizinha que nos é muito querida, teve uma ideia que decidimos adoptar. Iremos criar uma rubrica semanal, da qual falaremos no próximo post.

Por agora me despeço e passo a palavra à minha sócia.
Bons cozinhados.
TAZ

O meu sócio é um optimista, excelente vizinho e excelente parceiro de cozinha, como eu, gosta de coisas simples e partilhamos para além do gosto pelos tachos um bocadinho de mau feitio, daí acreditarmos no sucesso desta parceria.

É certo que adoro cozinhar, é certo que adoro inventar coisas novas e é aí justamente que mora o perigo, cozinho um bocadinho como escrevo , ao sabor do bater do coração, do humor do momento, dos apetites, por isso muitas vezes as coisas são feitas a olho, improvisadas sem direito a quantidades escrupulosamente medidas ou ingredientes obrigatórios.

A única coisa que vos posso prometer é que cozinharei e partilharei convosco as minhas aventuras e desventuras culinários com amor e sempre que possível com humor.

Esperamos que se divirtam sempre que cozinharem com a T & T.

Beijos

Tita