terça-feira, 20 de janeiro de 2009

"Voz aos Leitores"

A nossa amiga Linda, mais uma vez, veio participar na nossa cozinha.
Deixou-nos este docinho.

Tarte de Nata


Ingredientes:

6 Gemas de Ovo
750 ml de Leite
250 gr de Açucar
Uma Casca de Limão
2 Paus de Canela
3 colheres de Maizena
1 base de Massa Folhada Fresca ( pode ser marca própria )

Num tacho põe-se o leite, o açúcar , a canela e o limão deixa-se aquecer bem, de seguida junta-se a maizena lentamente e vai-se mexendo sempre até engrossar.
Retira-se do lume e deixa-se arrefecer um pouco, a seguir juntam-se as gemas uma a uma até ficar tudo como um leite creme (só que um pouco mais grosso).
Forra-se a tarteira com a massa folhada tendo o cuidado de picar o fundo com um garfo para a massa não levantar e vai ao forno a 180º durante mais ou menos 30 minutos.

Atenção... por norma quando já está quase pronta levanta, tipo balão que vai rebentar, não se assustem não rebenta e o resultado final fica lindo!

P.S. A foto que envio não é minha, mas o aspecto e igual

Bjs


Linda

segunda-feira, 19 de janeiro de 2009

Pampilhos

O fim-de-semana passado a vizinha Fátima publicou um docinho. Docinho esse que eu gosto muito.
Não resisti e fui lá "roubar" a receita.

Então aqui vai.




INGREDIENTES:

500g de açúcar
500g de margarina
4 ovos inteiros
1,150kg de farinha
ovos moles e canela.

Confecção:

Mistura-se o açúcar com a margarina amolecida e os ovos. Junta-se a farinha e trabalha-se a massa energeticamente.
Tende-se a massa com o rolo enfarinhado. Corta-se em rectângulos de 16 por 12 cm com meio dedo de espessura. Recheia-se cada rectângulo de massa com ovos moles e polvilha-se de canela.
Enrolam-se os pampilhos, pincelam-se com gema de ovo e levam-se a cozer em forno quente.

Esta massa dá para 20 pampilhos

Não esquecemos a receita dos ovos moles, claro... aqui fica:

Ingredientes:

150 grs. de açúcar
5 gemas de ovos

Confecção:

Deite o açúcar num tacho com água suficiente.
Leve ao lume até atingir o ponto de pasta.
À parte, e com um garfo, bata ligeiramente as gemas e coe-as por um passador de rede.
Sobre elas, e aos poucos, vá deixando correr a calda.
Leve ao lume para engrossar até atingir a consistência de creme.

Sopa de Pedra da "Ti" Mariana

A ti Mariana preparando as terrinas .

Especialmente para o meu sócio Taz e modesta homenagem à ti Mariana que foi a verdadeira alma do restaurante "O Toucinho" em Almeirim.



Ingredientes (Para 8 a 10 pessoas)

1 litro de feijão encarnado ;

1 orelha de porco ;

1 chouriço negro (de sangue da região) ;

1 chouriço de carne ;

150 g de toucinho entremeado ;

750 g de batatas ;

2 cebolas ;

2 dentes de alho ;

1 folha de louro ;

1 molho de coentros ;

sal e pimenta.

Preparação

Se o feijão fôr do ano, não necessita ser demolhado. Se for duro, põe-se de molho durante algumas horas. Escalda-se e raspa-se a orelha de porco.

Leva-se o feijão a cozer em bastante água juntamente com a orelha, os chouriços, o toucinho, as cebolas, os alhos e o louro.

Tempera-se com sal e pimenta.

Se for necessário juntar mais água, deve ser sempre a ferver.

Quando a carne estiver cozida, retira-se e introduzem-se na panela as batatas cortadas aos quadradinhos e os coentros picados.

Deixa-se cozer a batata.

Assim que se retirar a panela do lume, introduzem-se as carnes previamente cortadas aos bocadinhos e uma pedra bem lavada, que deve ir na terrina.




sábado, 17 de janeiro de 2009

Bolo de Chocolate no Micro-Ondas


Especialmente para a Vanda Maria :))))



INGREDIENTES:



*4 ovos

*1 chávena * de farinha

*1 chávena de açúcar

*1 chávena de óleo

*2 chávenas de chocolate em pó

*1 chávena de leite morno.

FAZER:


Misturam-se todos os ingredientes menos o leite que se adiciona no fim, volta-se a mexer bem até ficar cremoso.

Deitar sobre um pirex e levar ao micro-ondas 7,5/8 minutos a 700w.

Quando se desenforma, o chocolate do fundo da forma, escorre e forma a cobertura.

Não invalida que se ponha uma outra cobertura ou que se recheie e decore a gosto.
* chávenas de chá.

Bolo de Chocolate e Creme Moka



INGREDIENTES

*125 g de manteiga
*1 tablete de chocolate amargo (200 g)
*250 g de açúcar
*100 g de farinha
*1 colher (chá) de fermento em pó
*6 ovos
*1 colher (sopa) de manteiga


FAZENDO:

Retire duas barras à tablete e guarde-as.

Derreta o restante chocolate, juntamente com a manteiga, em banho-maria. Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura cremosa.

Junte-lhe o chocolate e manteiga derretidos, a farinha misturada com o fermento, e as claras em castelo, mexendo sempre.

Deitar o preparado numa forma barrada com manteiga e polvilhada com farinha e levar ao forno médio para cozer.


CREME "MOKA"


INGREDIENTES:


*125 grs. de manteiga sem sal
*1 ovo inteiro
*1 colher de sopa de café solúvel ou café bem forte *
80 g. de açúcar

FAZENDO:


Bater a manteiga até ficar cremosa.

Continuar a bater juntando pouco a pouco, o açúcar e depois o ovo inteiro.

Misturar bem a mistura para obter um creme muito leve e macio.

Por fim juntar o café.

Bater até o creme estar bem lisinho

Se se utilizar café solúvel, deve dissolver-se num pouco de água antes de o juntar ao creme.

Quando se junta o café, o fica com um aspecto talhado.

Continuar a bater até obter novamente um creme bem lisinho.

FINALMENTES:

Deixar arrefecer o bolo e cobri-lo com este creme fazendo até, se desejado pequenos enfeites, tipo "beijinhos" com um saco pasteleiro. Se não tiver, basta meter o creme num saco daqueles vulagares de sandes e cortar a ponta de um dos cantos.

Se desejarmos podemos também rechear o bolo com este creme, fica muito agradável, basta fazer um pouquinho mais, cortar o bolo ao meio, com a faca do pão e rechear, fazendo depois a cobertura.

segunda-feira, 12 de janeiro de 2009

Bolo de Maçã


Andam para aí a dizer, leia-se o meu sócio diz, que só posto coisas anti-dieta. como tal aí vai um bolito light, light.


INGREDIENTES:


* 1 chávena chá de açúcar

* 1 chávena chá de farinha

* 1 colher de sopa de fermento

* 3 ovos

* 1/2 chávena de chá de margarina derretida

* 3 maçãs médias de qualquer tipo


PREPARAÇÃO:


Misturam-se os ovos inteiros com o açúcar.

Junta-se a margarina derretida ,a farinha e por fim o fermento.

Unta-se uma forma média com manteiga e povilha-se de açúcar.

Forra-se o fundo com maçã laminada.

Vai ao forno médio durante 30 minutos.

Importante

Desenformar morno.

domingo, 11 de janeiro de 2009

Peixinhos da Horta



Porque anda aí uma doentita que não consegue comer feijão verde cá vai o que espero seja uma ajudinha e que para além do mais é um clássico da nossa "petisqueira" tradicional.


INGREDIENTES :(4 pessoas)
* 500 g de feijão verde


Para o polme:
*100 g farinha
*1 ovo
*1 colher de sopa de cebola picada
*sal e pimenta q.b.


PREPARAÇÃO:
Retiram-se as pontas e os fios ao feijão verde e cortam-se ao meio, coze-se em água temperada com sal.

Deita-se a farinha numa tigela e dissolve-se com água suficiente para obter um polme nem muito líquido nem muito espesso, mergulhando um dedo, este deve vir coberto pelo preparado.

Adiciona-se o ovo e a cebola muito bem picada e tempera-se com sal e pimenta a gosto.

Passam-se as metades de feijão, duas a duas, pelo polme e fritam-se em óleo bem quente, até estarem douradinhas.

Escorrem-se sobre papel absorvente.

Quem gostar pode juntar ao feijão verde uma tirinha de cenoura.

Podem servir-se com ketchup, maionese ou qualquer outro molho ou uma boa salada russa.

sábado, 10 de janeiro de 2009

Sopa Espanta Frio


Bem, não é bem o nome desta sopa, cá em casa chamamos-lhe camponesa e é uma sopa que costumo fazer nesta altura do ano para a petisqueira na adega muito frequentada nos meses frios.

Creio que se fazia tradicionalmente no campo enquanto se faziam as tarefas agrícolas a sopa ia cozinhando na fogueira num panela de ferro.


INGREDIENTES 6 PESSOAS


1 TIRA CARNE DE VACA PARA COZER 800 g, (MAIS COISA MENOS COISA).

1 CHOURIÇO CARNE

1 CHOURIÇO PRETO

1 LATA FEIJÃO BRANCO COZIDO

1TIGELA DE SOPA DE CENOURA CORTADA AOS CUBINHOS PEQUENOS.

1 TIGELA DE SOPA DE CABEÇA DE NABO CORTADA AOS CUBINHOS PEQUENOS

1 TIGELA DE SOPA DE ERVILHAS.

1 TIGELA DE SOPA DE GRÃO COZIDO

1 TIGELA DE SOPA DE CEBOLA CORTADA AOS CUBINHOS PEQUENOS

3 TIGELAS DE SOPA DE BATATA CORTADA AOS CUBINHOS PEQUENOS

2 MÃOS CHEIAS DE COTOVELINHOS

PREPARAÇÃO


Na panela de pressão cozer a carne de vaca até estar muito tenra, tão tenra que se desfie sozinha.

Passar a água da cozedura da carne por um passador e juntar todos os legumes mesmo os já cozidos e deixar cozer bem. Se acharem que a água é pouca juntar mais até que o nível ultrapasse os legumes em uns 4 dedos.

Quando os legumes estiverem já bem cozidos tirar 3 conchas de sopa e passar pela varinha mágica, voltar a incorporar na panela e deitar as massinhas, deixar cozer e juntar a carne de vaca bem desfiada e os chouriço de carne e o chouriço negro que cozemos à parte para não ficar o excesso de gordura na panela, cortados em rodelas.

Serve-se quentinha, juntando um fio de azeite à última hora e rectificando o sal apenas depois de juntar os enchidos, disponibilizar uns raminhos de hortelã e pão caseiro à parte para quem quiser juntar.


Bom fim-de-semana!