sábado, 28 de fevereiro de 2009

Souflé de Peixe




Pronto mais um prato a pensar na Quaresma, é fácil e a criançada gosta!


Esta é a minha versão de souflé, como podem ver bem simplificada.




Ingredientes:


1 - embalagem de centros ou medalhões de pescada cozida (uso sempre marca continente ou pingo doce) . O peixe é excelente e já vem limpo de peles e espinhas.


1 - embalagem grande de molho bechamel (também marca branca) que a vida são dois dias...


5 - ovos sal, pimenta e noz moscada q.b.




Preparação:


Esmague o peixe com um garfo.


À parte , aqueça o bechamel em lume muito brando e mexendo sempre.


Fora do lume, junte o peixe, tempere com o sal, a pimenta e a noz moscada, junte as gemas e misture.


De seguida, bata as claras em castelo firme e junte-as ao preparado muito suavemente.


Deite num pirex alto, untado com margarina e levar ao forno previamente aquecido .


Deixe cozer cerca de 25 a 30 minutos, sem nunca abrir o forno e sirva de imediato.


Acompanha bem com uma salada verde ou legumes cozidos ou salteados


Muito Importante :Ao sair do forno, o souflé não pode apanhar correntes de ar senão abate tudo o que cresceu no forno.

quarta-feira, 25 de fevereiro de 2009

Bacalhau no Forno


Bem, aqui fica mais uma das milhentas variações à volta do fiel amigo.

INGREDIENTES:

*1,200 kg de batatas

*600 g de bacalhau (uso duas caixas de filetes de bacalhau que já estão limpos de peles e espinhas)

*1,5 dl de azeite

*2 dentes de alho

*1 cebola grande

*1 folha de louro sal e pimenta q.b.

*1 molho pequeno de grelos cozidos (uso congelados, se o fizerem devem deixar descongelar completamente antes de utilizar e escorrer o excesso de água)

*1 ovo cozido

*1 colher (sopa) de farinha

*2,5 dl de leite

*1 cálice de vinho do Porto

*1 ovo inteiro cru

PREPARAÇÃO:

Com antecedência, coza as batatas, inteiras e com a pele, em água temperada com sal.

Escorra-as e deixe arrefecer.

Depois de frias, tire-lhes a pele e corte-as em rodelas.

Coza o bacalhau, previamente demolhado, escorra-o e limpe-o de peles e espinhas. (se usar filetes, salta esta parte...)

Corte a cebola em meias luas.

Pique o alho fino e faça-os refogar no azeite.

Quando começarem a alourar, junte-lhes o bacalhau e as batatas e misture, mexendo com cuidado.

Junte os grelos, mexa mais um pouco até aquecer bem, rectifique os temperos e deite tudo num prato de forno.

Espalhe por cima o ovo cozido picado grosseiramente.

Misture a farinha com o leite, junte o ovo cru, o vinho do Porto, tempere com sal e pimenta e passe pelo passador para evitar grumos.

Despeje esta mistura sobre o bacalhau e leve ao forno forte até dourar, aí uns 15 minutos. Decore com algumas azeitonas e salsa picada de fresco.

terça-feira, 24 de fevereiro de 2009

Broa de Milho na Máquina de Fazer Pão


Mais uma vez a Thunderlady, dá uma mãozinha aqui na cozinha.


Esta receita fica muito boa, palavra de quem já experimentou!

Fazemos normalmente metade da receita que envio, fica pequeno o pão, mas muito bom!

Ingredientes:

600 ml de água

10 gr de sal

500 gr farinha de milho

250 gr farinha de trigo

1 cubo 20 gr fermento fresco

Programa: normal.

Resultado: Delicioso!

terça-feira, 17 de fevereiro de 2009

Sopa de Ervilhas e Bacon à "La Thunderlady"


Hoje é dia de sopa, feita pela Tunderlady


Ingredientes:


- um pacote de meio quilo de ervilhas congeladas

- um pacote de 150g de bacon às tirinhas ou cubinhos

- umas 5 batatas pequenas

- umas três cebolas médias

- umas duas cenouras médias

- uma courgette grande

- dois dentes de alho,sal e azeite a gosto


Preparação:


Deitar tudo descascado e migado na panela, excepto o bacon e reservar meio pacote de ervilhas. Cobrir com água, deitar o sal e o azeite. Num cesto de cozedura a vapor pôr o resto das ervilhas e o bacon, colocar na panela por cima dos legumes e levar a cozer normalmente.

Depois de cozido triturar o que está fora do cesto e juntar as ervilhas e o bacon.

Servir com um raminho de hortelã.


:)) Delícia!!

sexta-feira, 13 de fevereiro de 2009

Celestes de Santa Clara




INGREDIENTES:



500 g de açúcar pilé
250 g de amêndoa
24 gemas + 1 clara
1 folha de obreia



CONFECÇÃO:




Leve o açúcar a ponto de fio, junte-lhe as amêndoa pisadas e deixe cozer.
Retire o preparado do lume e adicione-lhe a clara batida juntamente com as gemas.
Leve de novo ao lume e deixe ferver até obter ponto de estrada.
Deite a massa numa travessa, tenda os bolinhos e coloque-os sobre rodelas de obreia.

Arrepiados de Almoster


A LENDA:


Conta-se que em tempos, as monjas do Convento de Almoster se preparavam para bem receber uns fidalgos de nomeada. Na cozinha, a azáfama era grande e descascavam-se as amêndoas necessárias à confecção de uns deliciosos bolinhos. Foi então que uma das monjas lembrou: "Atenção, olhem que as clarissas (monjas do Mosteiro de Santa Clara) fazem uns bolos muito bons!" Mas a resposta foi pronta: "Não te preocupes! Os nossos doces serão tão bons que os fidalgos ficarão ARREPIADOS!"E assim nasceram os bolinhos regionais de amêndoa de Almoster, os deliciosos Arrepiados.



Ingredientes:


1/2 Kg de miolo de amêndoa
1/2 Kg de açúcar
5 claras de ovos
1 colher de chá de canela
Raspa de um limão grande


Bate-se as cinco claras em castelo.

Depois, junta-se o açúcar, a raspa de limão e a canela.

Bate-se a mistura durante uma hora.

Por fim, envolve-se a amêndoa cortada em lascas.

Untam-se os tabuleiros com óleo e formam-se os bolos aos montinhos, com uma colher de sopa. Vai ao forno médio durante uns 15 minutos.

quinta-feira, 12 de fevereiro de 2009

Queques de Canela com Mel


INGREDIENTES


3 ovos

5dl de mel (um frasco)

150g de farinha

100g de açúcar

1 colher de sopa de canela

1 colher de chá de erva-doce
Raspa de um limão

(estas porções rendem mais ou menos 24 queques)

PREPARAÇÃO

* Numa tigela, misture as gemas com o mel.

* Junte a farinha, a canela e a erva-doce.

* Envolva com as gemas e o mel, sem bater.

* Bata as claras em castelo, adicione o açúcar e a raspa de limão e bata novamente.

* Junte ao preparado anterior.

* Deite em formas pequenas, eu uso de silicone

* Leve ao forno, moderado, durante 30 minutos.

* Retire do forno e desenforme.

terça-feira, 3 de fevereiro de 2009

Toucinho do Céu


Porque hoje estou com um desejo incontrolável, um verdadeiro ataque de gulodice.


INGREDIENTES:
*500 g açúcar
*9 ovos (8 gemas + 1 ovo)
*300 g de amêndoa ralada
*150 g de margarina
*1 dl de água
*2 c. de sopa bem cheias de doce de chila
*1 folha de papel vegetal


MODO DE FAZER:
Leva-se ao lume a água, o açúcar e a amêndoa, deixa-se cozinhar até passar a colher no fundo do tacho e formar uma estrada, ponto estrada.

À parte derrete-se a margarina sem deixar ferver.

Juntam-se as gema com o ovo e junta-se a margarina com cuidado para não cozer as gemas. Num recipiente juntam-se os dois preparados.

Por fim adiciona-se o doce de chila.

Barra-se a folha de papel vegetal com margarina e forra-se uma forma de tarte de fundo amovível com o papel.

Deita-se o preparado e leva-se ao forno já a 180º durante 35 minutos.

Assim que se tira do forno deve desenformar-se e retirar o papel para que este não se cole ao doce.

Decore com açúcar em pó.

domingo, 1 de fevereiro de 2009

Serradura Rápida


*1 LATA DE LEITE CONDENSADO

*1 PACOTE DE BOLACHA MARIA

*2 PACOTES DE NATA

Trituram-se as bolachas.

Juntam-se os dois pacotes de nata e o leite condensado.

Mistura-se tudo, leva-se ao frio decorado a gosto.

Arroz Doce De Micro-Ondas


Ingredientes:


1 chávena de chá de arroz cru
2 copos de leite meio-gordo.
1 colher de sopa de margarina
1 lata de leite condensado
3 colheres de sopa de açúcar
2 gemas de ovo
1 casca de limão
1 pitada de sal

Preparação:
Pôr o arroz a cozinhar com o leite e a margarina, durante 10 minutos na potência máxima, até o leite secar quase que por completo e o arroz ficar "al dente".

Retirar do microondas e juntar os outros ingredientes.

Levar novamente ao microondas por mais 6 minutos (a cada dois minutos tirar o recipiente e mexer suavemente).

Tire do microondas, deixe arrefecer naturalmente .

Sirva com canela, decorado da forma tradicional.