quinta-feira, 31 de dezembro de 2009

LIVRO DE RECEITAS DE CHURRASCO

A Graça Lopes do Ginásio da Alma, teve a amabilidade de se lembrar desta casa quando descobriu este livro.
Já tentei escolher uma ou duas receitas, não consegui, acho que devem ficar com todas, portanto é só clickarem e apreciarem a cortesia da Graça, agora que os dias bonitos se fazem anunciar, toca a reuniar família e amigos e preparar um animadíssimo churrasco, vá lá motivem-se e aproveitem o sol.
Dias Felizes.

quarta-feira, 15 de julho de 2009

BERINGELAS GRATINADAS COM ATUM


Para o jantarinho do Thundercouple, With love.


INGREDIENTES 4 PESSOAS:



4 beringelas
2 latas de atum
2 tomates grandes
1 cebola
queijo ralado da sua preferência para levar a gratinar,
sal e pimenta q.b.
1 colher sopa de orégãos
1 colher de sopa de azeite
Margarina e pão ralado q.b.




PREPARAÇÃO:



Cortar as beringelas ao meio no sentido do comprimento e retirar a polpa com cuidado para não estragar as caixinhas.
Aquecer o azeite e saltear o atum escorrido e desfeito com a cebola picada e a polpa das beringelas cortada miudinho.
Temperar com sal, pimenta e orégãos.
Rechear as beringelas com esta mistura.
Untar um tabuleiro com margarina e cobrir com os tomates às rodelas.
Colocar por cima as beringelas recheadas, polvilhar com pão ralado e juntar nozes de margarina.
Levar ao forno pré-aquecido , durante 30 min. Retirar do forno, polvilhar com queijo ralado e deixar gratinar mais uns 5minutos.
Servir acompanhadas de uma salada verde.

quarta-feira, 8 de julho de 2009

MAZAGRAN


Para que é que fui falar nisto? Passei o resto dia a morrer de desejo por um. Aqui fica a receita para partilharmos.


Mazagran


Ingredientes:
1 Chávena de chá de café forte
3 colheres sopa de açúcar
Sumo de meio limão
Rodelas de Limão
Água q.b. , uso gaseificada
Montes de gelo


Preparação


Num copo de refresco daqueles grandes pôr:

Rodelas de limão a gosto

Açúcar

O sumo de meio limão

O café, e por fim a água, mexer bem, deixar o gelo gelar bem o copo e beber de olhos fechados. Hummmmmmmmmmmm!


Sugestão:


Se houver mais do que um apreciador pode-se fazer num jarro, multiplicando as porções. Quando servirem garantir que os copos estão bem gelados

terça-feira, 30 de junho de 2009

FRANGO DE FRICASSÉ


A pedido de várias famílias, aqui fica o frango de fricassé.



Ingredientes:
1 frango
1 cebola
Azeite
Sumo de 1 limão
Caldo de galinha
3 gemas
1 pacote pequeno de natas (facultativo)
1 raminho de salsa
sal, pimenta q.b.



Preparação:
Arranja-se o frango, corta-se em pedaços , por vezes utilizo apenas pernas e coxas, limpa-se de peles, e tempera-se com sal e pimenta branca.

Corta-se a cebola em meias luas finas e deixa-se murchar num pouco de azeite, sem deixar corar.

Junta-se o frango e deixa-se estufar.

Rega-se com o sumo de limão e cobre-se com o caldo de galinha dissolvido num copo grande de água quente.

Rectificam-se os temperos e deixa-se cozinhar em lume muito brando.

Numa tigela média desfazem-se as 3 gemas e misturam-se com duas conchas do molho retirado do frango mexendo sempre para não talhar, se quiserem podem juntar um pacote de natas pequeno para tornar o molho mais aveludado, sem parar de mexer, não esqueçam.

Devolve-se a mistura da tigela ao tacho deixa-se ferver um bocadinho e serve-se imediatamente, polvilhado com muita salsa picada.
A acompanhar, um arroz branco, batata frita, ou puré de batata mas sempre com uma boa salada.

quarta-feira, 24 de junho de 2009

QUEM É AMIGUINHA QUEM É???




Para as adeptas do simpático electrodoméstico, cá ficam as super fáceis farófias de micro ondas. :)))


INGREDIENTES:


6 claras de ovo

200 gr de açúcar

sal q.b.

caramelo líquido (eu uso marca continente)


PARA O CREME INGLÊS


75 cl de leite

120 gr de açúcar

6 gemas

1 vagem de baunilha


PREPARAÇÃO:


Numa caçarola pequena ponha o leite e a vagem de baunilha cortada ao meio, deve raspar-se com a ponta de uma faca o interior da vagem e adicionar ao preparado.

Bater as gemas com o açúcar até formar um creme fofo e esbranquiçado.

retirar a vagem de baunilha do leite e cuidadosamente ir deitando sobre os ovos batidos com o açúcar ao mesmo tempo que se mistura com um batedor de varas.

Colocar a mistura obtida de volta à caçarola onde se ferveu o leite e mexendo sempre deixar engrossar o creme e retirar do lume.

Colocar o creme no ou nos recipientes de servir e deixar arrefecer.

XXXXXXXXXXXXX

Bater as 6 claras em castelo com o açúcar e uma pitada de sal até obter a consistência de merengue rijo.

Numa tigela pequena de vidro pôr uma colherada de merengue e levar a cozer ao micro ondas na potência máxima por 30 segundos, retirar e colocar por cima do creme inglês, repetir a operação até acabar o merengue.

Regue tudo com caramelo líquido, ou canela ou outro molho doce da vossa preferência e leve ao frigorífico por umas duas horas.


sábado, 16 de maio de 2009

Empada de Carne de Trás-os-Montes











fotos da Mimanora

Aqui vai a receita da empada de carne de Trás-os-Montes, é uma delicia e fácil de fazer, enviada pela Mimanora.

*1 kg de farinha
*1/2 l de água morna
*1/4l de azeite
*30gr de fermento de padeiro.
*1 col. Sopa de sal
Dissolver o fermento e o sal na água morna.
Pôr a farinha, não toda, num recipiente e misturar a água já com o fermento e o sal.A meio misturar o azeite morno e deitar o resto da farinha
Untar o tabuleiro e polvilhá-lo com farinha, estender metade da massa com o rolo e pô-la no fundo do tabuleiro.
Pôr as carnes e cobrir com o resto da massa.
Colocar no forno pré aquecido a 180º durante cerca de 30m
Recheio - Nesta empada o costume é pôr presunto e chouriço previamente guisados na frigideira, mas fica ao gosto de cada um utilizarem outras carnes, a gosto.

sábado, 25 de abril de 2009

Massa de Quiche Vanda Maria


Diz a Vanda Maria que mais rápido não há e nós acreditamos

* 1 dl água
* 2 gemas de ovo
* 250 gr farinha
*100 gr manteiga ou margarina
* sal a gosto


Misturar tudo muito bem (eu costumava fazer à mão mas ontem estreei-me a fazer com a batedeira, com aquelas pás em hélice, foi um instante!!).

sábado, 11 de abril de 2009

Caldeirada de Cabrito


Um bocadinho para o tarde, mas espero que ainda a tempo do almoço de Domingo de Páscoa.


INGREDIENTES (6 pessoas)

2 kg de cabrito
8 batatas grandes
4 cebolas grandes
3 dentes de alho grandes
1 raminho de salsa picada
1 folha de louro
2 colheres de sopa de colorau
1 copo grande de vinho branco
6 colheres de sopa de azeite
1 pimento verde
sal e pimenta q.b.


PREPARAÇÃO

Cortar o cabrito em pedaços e temperar com alho, sal, louro, pimenta,colorau e vinho branco, deixar marinar pelo menos duas horas.
Descasque as cebolas e corte-as em meias-luas.
Corte o pimento em tiras.
Coloque um tacho ao lume com o azeite e o cabrito, depois de escorrido da marinada que reservamos, junte a cebola e o pimento.
Refresque com a marinada e mais vinho branco se necessário, deixe estufar.
Descasque as batatas e corte-as em rodelas grossas, frite-as.
Coloque num tacho de barro que irá à mesa, uma camada de cabrito estufado uma de tomate em rodelas e outra de batatas. Repita a operação até finalizar os ingredientes, rectifique os temperos.
Deixe apurar em lume brando.
Sirva a caldeirada com um raminho de salsa picada, espalhada por cima à última hora e sirva com triângulos de pão acabado de fritar e brócolos cozidos ou uma boa salada verde.

quinta-feira, 26 de março de 2009

Fondue à Média-Luz


Porque a minha amiga Thunderlady é a minha consciência ambiental e como vamos estar sem luz durante 60 minutos no próximo sábado, vamos aproveitar e ser se não românticos, criativos, sair da rotina e aproveitar para conversar ao redor de um fondue. A criançada adora estas coisas diferentes em dias diferentes.


Ingredientes:

(Para 4 pessoas)
- 1 kg de carne de vaca tenra e cortada aos cubos, podem usar outro tipo de carne se não gostarem e até peito de frango ou peru.
- Batatas fritas
- Pimenta
- Sal
- 0,5 l de óleo


Preparação:
Leve a aquecer o óleo na panela do fondue, juntando-lhe uma casca de batata.
Corte a carne, tempere de sal e pimenta e coloque numa travessa.
Cada pessoa deve espetar um pedaço de carne no garfo e, após tê-lo frito a seu gosto no óleo quente, passar por um dos molhos postos à disposição.
Acompanhe com batatas fritas e, se for do seu gosto, fruta variada ou uma salada verde


Molhos:


A Calvé tem uns molhos já prontos que não envergonham ninguém e que confesso serem os que mais uso. Há que guardar tempo para o que mais se gosta.

Não se esqueçam das velas, das flores e das bebidas frescas em quantidade para durarem 60 minutos.

DIVIRTAM-SE e sejam felizes mesmo no escuro !!!

quarta-feira, 25 de março de 2009

Não Me Passam Cartão...Logo


A ementa é pão e água!

quarta-feira, 18 de março de 2009

Sandes Amor




1 pão de centeio (a pensar no colesterol)

becel gold q.b.

2 fatias de presunto, ou fiambre, ou carne assada

1 fatia do queijo preferido

folhinhas de alface q.b.

2 rodelas finas de tomate

1 colher de chá de molho cocktail



Servir num pratinho primorosamente decorado, acompanhado de um bom batido de morango ou chocolate e das palavrinhas: "AMOR, hoje estou muito cansada não há jantar para ninguém."

segunda-feira, 16 de março de 2009

Cosmopolitan

A pedido da minha sócia, está a sair um belo Cosmopolitan.

Ingredientes:

4,5Cl Vodka
3Cl Cointreau
3Cl Cramberry Juice
1 Colher de Chá de Sumo de Lima

Preparação:

Juntar todos os ingredientes num Shaker, com bastante gelo. Bater bem, para ficar bem fresco.
Deitar numa taça, sem o gelo e decorar com uma casquinha de lima ou limão (também se poderá por uma cereja vermelha no fundo do copo).


domingo, 15 de março de 2009

Quiche de Frango, Bacon e Fiambre


Porque o tempo já convida e é um prato que se pode comer frio e até levar para comer fora de casa, hoje vamos fazer uma quiche de frango , bacon e fiambre.


INGREDIENTES:

1 rodela massa quebrada (usei congelada)
1 pacote de natas
3 ovos
sal & pimenta a gosto
1 cebola média picada
4 tiras de bacon
1 chávena de frango cozido desfiado
2 fatias grossas de fiambre (tudo cortados em pedacinhos)

PREPARAÇÃO:
Deixar descongelar a massa e forrar uma tarteira de pyrex ou loiça que possa ir ao forno préviamente untada com manteiga, reservar.
Bater os ovos com sal e pimenta, juntar as natas e a cebola.
Deitar na forma o frango, o fiambre e o bacon, depois os ovos com as natas, levar ao forno médio até ficar douradinha.

Acompanhar com uma salada verde. e um bom molho de tomate e oregãos para quem gostar, claro.

terça-feira, 10 de março de 2009

Fruit Frozen Daiquiri

Como o sol e o calor estão a chegar, nada melhor que uns cocktails fresquinhos para apreciar no final da tarde.

Ingredientes:

6cl de Rum
3cl de Xarope de Açúcar
Fruta (podem usar quase tudo, menos citrinos. Também se podem fazer combinações de frutas, como por exemplo: morango e banana, fica divinal)
Muito gelo moído

Confecção:

Deita-se num liquidificador o rum, o xarope de açúcar e a fruta. Liga-se a maquineta e tritura-se bem as frutas.
Deitar numa taça de cocktail, encher com bastante gelo moído, misturar bem o gelo com o liquido.

Para quem não tem máquina de moer gelo (há umas porreirinhas na Worten e na Rádio Popular por cerca de €20) pode juntar o gelo com os restantes ingredientes no liquidificador.


O Xarope de Açúcar é bastante fácil de fazer, basta deitar 1Kg de açúcar no liquidificador, juntar 1/2 litro de água bem a ferver e misturar muito bem. Este xarope pode servir para muitas coisas, até para substituir o pacotinho de açúcar no café.

segunda-feira, 9 de março de 2009

Arroz de Marisco




INGREDIENTES: Estes são s ingredientes base, podem ser alterados substituídos o que quiserem de acordo com os gostos de cada um e a "bolsa" do momento :)


6/7 pessoas:


500 gramas de camarão médio

500 gramas de mexilhão

6 bocas de sapateira

2 pacotes de caudas de lagosta (são aqueles pacotinhos congelados junto às delícias do mar)

2 pacotes de argolas de lulas

4 lombos de tamboril 2 quilos de ameijoa,(a que se encontra mais desenxovalhada e acessível é a vietnamita que tem a vantagem de não ter areia)

6/7 navalheiras médias, (e não encontarem, temos pena, era já eu a inventar)

2 cebolas grande 1 cabeça de alho 1 folha de louro 1 frasco de concentrado de tomate.

Azeite q.b, aí umas 4 colheres de sopa.

1 pimento verde

1 pimento encarnado

2 caldos de marisco piri-piri e sal a gosto

500 gramas de arroz agulha.


PREPARAÇÃO:
Num tacho grande levar os marisco a cozer reservando as lulas as ameijoas, os mexilhões e as caudas de lagosta para mais tarde. Cozer o marisco em água abundante, uns 2 litros, temperada com um pouco de piri-piri e os dois caldos de marisco, assim que as bocas de sapateira e o camarão ganharem cor, retirar do lume, coar a água da cozedura e reservar, em seguida partir as bocas de sapateira, há quem goste de descascar o camarão eu nem por isso .
Num tacho de barro levar a cebola a refogar com os dentes de alho pisados, a folha de louro os pimentos cortados em tiras e o frasco de polpa de tomate bem como a colher de colorau, quando estiver tudo já murchinho acrescentar os lombos de tamboril cortados em cubos e as argolas de lulas, quando estes estiverem quase prontos, al dente, juntar o caldo da cozedura do marisco.
Deixar ferver bem e acrescentar o arroz, a meio da cozedura, após uns 10 minutos, acrescentar os mexilhões e as ameijoas. Finalmente o marisco previamente cozido e as caudas de lagosta cortadas em fatias, rectificar os temperos e servir ainda com o arroz borbulhante no próprio tacho de barro onde foi confeccionado.

sexta-feira, 6 de março de 2009

Pudim de Leite Condensado no Microondas


Ingredientes:
6 colheres de sopa de açúcar

6 colheres de sopa de água

1 lata de leite condensado

1,5 lata de leite meio-gordo

4 ovos

Preparação:

Misturar o leite condensado, o leite e os ovos .

Juntar o açúcar e a água e levar ao microondas durante 3 minutos em potência alta, para fazer um tipo de calda.

Deite a calda do açúcar e água numa forma de pudim e por cima a mistura do leite condensado que é ao fim e ao cabo a mistura do pudim.

Pode aromatizar a gosto com umas gotas de essência de baunilha.

Leve ao microondas durante 8 a 10 minutos em potência alta.

O Que Tu Queres é Lulas...


Continuamos na Quaresma, portanto, para o almoço:


FEIJOADA DE LULAS


INGREDIENTES:

2 sacos de argolas de lulas (procurem marcas brancas)
1 lata grande de feijão branco cozido
1 embalagem pequena de delícias do mar (em vez do chouriço habitual)
12 camarões com casca
1 tijela de ameijoas
1 cebola grande picada fina
3 dentes de alho grandes
1 pacote pequeno de polpa de tomate
1 colher sopa açúcar
1 caldo de peixe
1 colher de chá de colorau
1 folha louro
4 colheres de sopa azeite
piri-piri a gosto
uma mão cheia de salsa picada

PREPARAÇÃO

Num tacho de barro leve a cebola picada, a folha de louro e o caldo de peixe a ferver no azeite, sempre em lume brando.

Quando a cebola ficar mole junte, o colorau, a polpa de tomate e a colher de açúcar, deixe levantar fervura.

Junte agora as argolas de lulas, as delícias do mar cortadas em cubos e de seguida o feijão.

Deixe cozer lentamente.

As lulas ficam macias com pouco tempo de cozedura, se as deixarmos passar do ponto levam um tempo enorme a ficar comestíveis, portanto, olho nelas.

Ponha o piri-piri a gosto, rectifique os temperos , junte a salsa, o camarão e as ameijoas e tire do lume mal o camarão ganhe cor, não esqueça que o barro ferve um bom bocado depois de ter sido retirado do fogão.

Sirva com triângulos de pão frito e uma boa salada de alface.



quarta-feira, 4 de março de 2009

Receita Sem Nome

Antes que a minha sócia me despeça, vou publicar uma receita.

Ontem foi noite de poker em minha casa, logo tive que cozinhar qualquer coisa para "ensopar" as cervejas e o vinho.

Normalmente faço de maneira diferente, mas como faltava alguns ingredientes cá em casa, decidi improvisar e até que nem ficou nada mal.

Ingredientes:

Massas (ontem utilizei espirais e lacinhos)
Atum enlatado
Camarão (como não havia, juntei cenoura bebé, pelo menos parece camarão cozido)
Delicias do mar (também substituídas pelas cenouras)
Milho Doce
Natas
Queijo Ralado (não havia, também, usei Terra Nostra fatiado)
Pão Ralado
Cebola
Azeite
Sal
Pimenta

Confecção:

Cozer as massas e o camarão (neste caso as cenouras), separadamente.
Picar bem a cebola e levar ao lume com o azeite, até a cebola ficar transparente.
Escorrer bem o atum e o milho doce, juntar à cebola refogada, juntamente com o camarão descascado e as delicias do mar, cortados em pedaços. Misturar tudo.
Juntar as massas.
Juntar as natas com pimenta a gosto.
Envolver tudo muito bem.
Verificar o sal.
Deitar tudo numa travessa, cobrir com queijo ralado e pão ralado.
Levar ao forno a gratinar.

As doses foram todas a olho.

Aqui está o resultado:

terça-feira, 3 de março de 2009

1, 2, 3, Experiência - Arroz de Peixe no Forno


Nunca fiz, mas como pretendo cumprir com o prometido, as tais ideias para pratos de peixe que agradem a quem segue a Quaresma à risca bem como à criançada, cá vai, apertem o cinto, ponham o avental e entrem comigo na cozinha:



Ingredientes:



4 lombos ou medalhões de pescada cozidos e escorridos

1 embalagem de delícias do mar

1 saquinho de miolo de camarão daquele maiorzito

1 pacote pequeno de béchamel

1 cebola média

1 caldo de peixe ou marisco

3 dentes de alho

1 mão cheia de queijo ralado

4 chávenas de arroz agulha (chá)

salsa picada a gosto



PREPARAÇÃO:



Refogue ligeiramente a cebola cortada em meias-luas e os alhos num pouco de azeite.

Junte o peixe esmagado com um garfo, depois as delícias do mar cortadas miúdas, junte o caldo de peixe ou marisco e um meio copo de água quente, deixe ferver forte por um bocadinho para eliminar o excesso de líquido e adicione o pacote de miolo de camarão, junte o pacote de béchamel e deixe ferver para engrossar o molho, junte a salsa picada.

Entretanto coza duas chávenas de arroz agulha em 4 chávenas de água temperada com um caldo para arroz e um fio de azeite.

Quando o arroz estiver cozido, deite metade num pyrex ou travessa de barro untada com azeite, de seguida o creme de peixe e termine com o arroz restante.

Cubra com o queijo ralado, leve ao forno a gratinar e sirva com uma salada verde.

A gerência agradece a comunicação dos resultados da experiência

sábado, 28 de fevereiro de 2009

Souflé de Peixe




Pronto mais um prato a pensar na Quaresma, é fácil e a criançada gosta!


Esta é a minha versão de souflé, como podem ver bem simplificada.




Ingredientes:


1 - embalagem de centros ou medalhões de pescada cozida (uso sempre marca continente ou pingo doce) . O peixe é excelente e já vem limpo de peles e espinhas.


1 - embalagem grande de molho bechamel (também marca branca) que a vida são dois dias...


5 - ovos sal, pimenta e noz moscada q.b.




Preparação:


Esmague o peixe com um garfo.


À parte , aqueça o bechamel em lume muito brando e mexendo sempre.


Fora do lume, junte o peixe, tempere com o sal, a pimenta e a noz moscada, junte as gemas e misture.


De seguida, bata as claras em castelo firme e junte-as ao preparado muito suavemente.


Deite num pirex alto, untado com margarina e levar ao forno previamente aquecido .


Deixe cozer cerca de 25 a 30 minutos, sem nunca abrir o forno e sirva de imediato.


Acompanha bem com uma salada verde ou legumes cozidos ou salteados


Muito Importante :Ao sair do forno, o souflé não pode apanhar correntes de ar senão abate tudo o que cresceu no forno.

quarta-feira, 25 de fevereiro de 2009

Bacalhau no Forno


Bem, aqui fica mais uma das milhentas variações à volta do fiel amigo.

INGREDIENTES:

*1,200 kg de batatas

*600 g de bacalhau (uso duas caixas de filetes de bacalhau que já estão limpos de peles e espinhas)

*1,5 dl de azeite

*2 dentes de alho

*1 cebola grande

*1 folha de louro sal e pimenta q.b.

*1 molho pequeno de grelos cozidos (uso congelados, se o fizerem devem deixar descongelar completamente antes de utilizar e escorrer o excesso de água)

*1 ovo cozido

*1 colher (sopa) de farinha

*2,5 dl de leite

*1 cálice de vinho do Porto

*1 ovo inteiro cru

PREPARAÇÃO:

Com antecedência, coza as batatas, inteiras e com a pele, em água temperada com sal.

Escorra-as e deixe arrefecer.

Depois de frias, tire-lhes a pele e corte-as em rodelas.

Coza o bacalhau, previamente demolhado, escorra-o e limpe-o de peles e espinhas. (se usar filetes, salta esta parte...)

Corte a cebola em meias luas.

Pique o alho fino e faça-os refogar no azeite.

Quando começarem a alourar, junte-lhes o bacalhau e as batatas e misture, mexendo com cuidado.

Junte os grelos, mexa mais um pouco até aquecer bem, rectifique os temperos e deite tudo num prato de forno.

Espalhe por cima o ovo cozido picado grosseiramente.

Misture a farinha com o leite, junte o ovo cru, o vinho do Porto, tempere com sal e pimenta e passe pelo passador para evitar grumos.

Despeje esta mistura sobre o bacalhau e leve ao forno forte até dourar, aí uns 15 minutos. Decore com algumas azeitonas e salsa picada de fresco.

terça-feira, 24 de fevereiro de 2009

Broa de Milho na Máquina de Fazer Pão


Mais uma vez a Thunderlady, dá uma mãozinha aqui na cozinha.


Esta receita fica muito boa, palavra de quem já experimentou!

Fazemos normalmente metade da receita que envio, fica pequeno o pão, mas muito bom!

Ingredientes:

600 ml de água

10 gr de sal

500 gr farinha de milho

250 gr farinha de trigo

1 cubo 20 gr fermento fresco

Programa: normal.

Resultado: Delicioso!

terça-feira, 17 de fevereiro de 2009

Sopa de Ervilhas e Bacon à "La Thunderlady"


Hoje é dia de sopa, feita pela Tunderlady


Ingredientes:


- um pacote de meio quilo de ervilhas congeladas

- um pacote de 150g de bacon às tirinhas ou cubinhos

- umas 5 batatas pequenas

- umas três cebolas médias

- umas duas cenouras médias

- uma courgette grande

- dois dentes de alho,sal e azeite a gosto


Preparação:


Deitar tudo descascado e migado na panela, excepto o bacon e reservar meio pacote de ervilhas. Cobrir com água, deitar o sal e o azeite. Num cesto de cozedura a vapor pôr o resto das ervilhas e o bacon, colocar na panela por cima dos legumes e levar a cozer normalmente.

Depois de cozido triturar o que está fora do cesto e juntar as ervilhas e o bacon.

Servir com um raminho de hortelã.


:)) Delícia!!

sexta-feira, 13 de fevereiro de 2009

Celestes de Santa Clara




INGREDIENTES:



500 g de açúcar pilé
250 g de amêndoa
24 gemas + 1 clara
1 folha de obreia



CONFECÇÃO:




Leve o açúcar a ponto de fio, junte-lhe as amêndoa pisadas e deixe cozer.
Retire o preparado do lume e adicione-lhe a clara batida juntamente com as gemas.
Leve de novo ao lume e deixe ferver até obter ponto de estrada.
Deite a massa numa travessa, tenda os bolinhos e coloque-os sobre rodelas de obreia.

Arrepiados de Almoster


A LENDA:


Conta-se que em tempos, as monjas do Convento de Almoster se preparavam para bem receber uns fidalgos de nomeada. Na cozinha, a azáfama era grande e descascavam-se as amêndoas necessárias à confecção de uns deliciosos bolinhos. Foi então que uma das monjas lembrou: "Atenção, olhem que as clarissas (monjas do Mosteiro de Santa Clara) fazem uns bolos muito bons!" Mas a resposta foi pronta: "Não te preocupes! Os nossos doces serão tão bons que os fidalgos ficarão ARREPIADOS!"E assim nasceram os bolinhos regionais de amêndoa de Almoster, os deliciosos Arrepiados.



Ingredientes:


1/2 Kg de miolo de amêndoa
1/2 Kg de açúcar
5 claras de ovos
1 colher de chá de canela
Raspa de um limão grande


Bate-se as cinco claras em castelo.

Depois, junta-se o açúcar, a raspa de limão e a canela.

Bate-se a mistura durante uma hora.

Por fim, envolve-se a amêndoa cortada em lascas.

Untam-se os tabuleiros com óleo e formam-se os bolos aos montinhos, com uma colher de sopa. Vai ao forno médio durante uns 15 minutos.

quinta-feira, 12 de fevereiro de 2009

Queques de Canela com Mel


INGREDIENTES


3 ovos

5dl de mel (um frasco)

150g de farinha

100g de açúcar

1 colher de sopa de canela

1 colher de chá de erva-doce
Raspa de um limão

(estas porções rendem mais ou menos 24 queques)

PREPARAÇÃO

* Numa tigela, misture as gemas com o mel.

* Junte a farinha, a canela e a erva-doce.

* Envolva com as gemas e o mel, sem bater.

* Bata as claras em castelo, adicione o açúcar e a raspa de limão e bata novamente.

* Junte ao preparado anterior.

* Deite em formas pequenas, eu uso de silicone

* Leve ao forno, moderado, durante 30 minutos.

* Retire do forno e desenforme.

terça-feira, 3 de fevereiro de 2009

Toucinho do Céu


Porque hoje estou com um desejo incontrolável, um verdadeiro ataque de gulodice.


INGREDIENTES:
*500 g açúcar
*9 ovos (8 gemas + 1 ovo)
*300 g de amêndoa ralada
*150 g de margarina
*1 dl de água
*2 c. de sopa bem cheias de doce de chila
*1 folha de papel vegetal


MODO DE FAZER:
Leva-se ao lume a água, o açúcar e a amêndoa, deixa-se cozinhar até passar a colher no fundo do tacho e formar uma estrada, ponto estrada.

À parte derrete-se a margarina sem deixar ferver.

Juntam-se as gema com o ovo e junta-se a margarina com cuidado para não cozer as gemas. Num recipiente juntam-se os dois preparados.

Por fim adiciona-se o doce de chila.

Barra-se a folha de papel vegetal com margarina e forra-se uma forma de tarte de fundo amovível com o papel.

Deita-se o preparado e leva-se ao forno já a 180º durante 35 minutos.

Assim que se tira do forno deve desenformar-se e retirar o papel para que este não se cole ao doce.

Decore com açúcar em pó.

domingo, 1 de fevereiro de 2009

Serradura Rápida


*1 LATA DE LEITE CONDENSADO

*1 PACOTE DE BOLACHA MARIA

*2 PACOTES DE NATA

Trituram-se as bolachas.

Juntam-se os dois pacotes de nata e o leite condensado.

Mistura-se tudo, leva-se ao frio decorado a gosto.

Arroz Doce De Micro-Ondas


Ingredientes:


1 chávena de chá de arroz cru
2 copos de leite meio-gordo.
1 colher de sopa de margarina
1 lata de leite condensado
3 colheres de sopa de açúcar
2 gemas de ovo
1 casca de limão
1 pitada de sal

Preparação:
Pôr o arroz a cozinhar com o leite e a margarina, durante 10 minutos na potência máxima, até o leite secar quase que por completo e o arroz ficar "al dente".

Retirar do microondas e juntar os outros ingredientes.

Levar novamente ao microondas por mais 6 minutos (a cada dois minutos tirar o recipiente e mexer suavemente).

Tire do microondas, deixe arrefecer naturalmente .

Sirva com canela, decorado da forma tradicional.

terça-feira, 20 de janeiro de 2009

"Voz aos Leitores"

A nossa amiga Linda, mais uma vez, veio participar na nossa cozinha.
Deixou-nos este docinho.

Tarte de Nata


Ingredientes:

6 Gemas de Ovo
750 ml de Leite
250 gr de Açucar
Uma Casca de Limão
2 Paus de Canela
3 colheres de Maizena
1 base de Massa Folhada Fresca ( pode ser marca própria )

Num tacho põe-se o leite, o açúcar , a canela e o limão deixa-se aquecer bem, de seguida junta-se a maizena lentamente e vai-se mexendo sempre até engrossar.
Retira-se do lume e deixa-se arrefecer um pouco, a seguir juntam-se as gemas uma a uma até ficar tudo como um leite creme (só que um pouco mais grosso).
Forra-se a tarteira com a massa folhada tendo o cuidado de picar o fundo com um garfo para a massa não levantar e vai ao forno a 180º durante mais ou menos 30 minutos.

Atenção... por norma quando já está quase pronta levanta, tipo balão que vai rebentar, não se assustem não rebenta e o resultado final fica lindo!

P.S. A foto que envio não é minha, mas o aspecto e igual

Bjs


Linda

segunda-feira, 19 de janeiro de 2009

Pampilhos

O fim-de-semana passado a vizinha Fátima publicou um docinho. Docinho esse que eu gosto muito.
Não resisti e fui lá "roubar" a receita.

Então aqui vai.




INGREDIENTES:

500g de açúcar
500g de margarina
4 ovos inteiros
1,150kg de farinha
ovos moles e canela.

Confecção:

Mistura-se o açúcar com a margarina amolecida e os ovos. Junta-se a farinha e trabalha-se a massa energeticamente.
Tende-se a massa com o rolo enfarinhado. Corta-se em rectângulos de 16 por 12 cm com meio dedo de espessura. Recheia-se cada rectângulo de massa com ovos moles e polvilha-se de canela.
Enrolam-se os pampilhos, pincelam-se com gema de ovo e levam-se a cozer em forno quente.

Esta massa dá para 20 pampilhos

Não esquecemos a receita dos ovos moles, claro... aqui fica:

Ingredientes:

150 grs. de açúcar
5 gemas de ovos

Confecção:

Deite o açúcar num tacho com água suficiente.
Leve ao lume até atingir o ponto de pasta.
À parte, e com um garfo, bata ligeiramente as gemas e coe-as por um passador de rede.
Sobre elas, e aos poucos, vá deixando correr a calda.
Leve ao lume para engrossar até atingir a consistência de creme.

Sopa de Pedra da "Ti" Mariana

A ti Mariana preparando as terrinas .

Especialmente para o meu sócio Taz e modesta homenagem à ti Mariana que foi a verdadeira alma do restaurante "O Toucinho" em Almeirim.



Ingredientes (Para 8 a 10 pessoas)

1 litro de feijão encarnado ;

1 orelha de porco ;

1 chouriço negro (de sangue da região) ;

1 chouriço de carne ;

150 g de toucinho entremeado ;

750 g de batatas ;

2 cebolas ;

2 dentes de alho ;

1 folha de louro ;

1 molho de coentros ;

sal e pimenta.

Preparação

Se o feijão fôr do ano, não necessita ser demolhado. Se for duro, põe-se de molho durante algumas horas. Escalda-se e raspa-se a orelha de porco.

Leva-se o feijão a cozer em bastante água juntamente com a orelha, os chouriços, o toucinho, as cebolas, os alhos e o louro.

Tempera-se com sal e pimenta.

Se for necessário juntar mais água, deve ser sempre a ferver.

Quando a carne estiver cozida, retira-se e introduzem-se na panela as batatas cortadas aos quadradinhos e os coentros picados.

Deixa-se cozer a batata.

Assim que se retirar a panela do lume, introduzem-se as carnes previamente cortadas aos bocadinhos e uma pedra bem lavada, que deve ir na terrina.




sábado, 17 de janeiro de 2009

Bolo de Chocolate no Micro-Ondas


Especialmente para a Vanda Maria :))))



INGREDIENTES:



*4 ovos

*1 chávena * de farinha

*1 chávena de açúcar

*1 chávena de óleo

*2 chávenas de chocolate em pó

*1 chávena de leite morno.

FAZER:


Misturam-se todos os ingredientes menos o leite que se adiciona no fim, volta-se a mexer bem até ficar cremoso.

Deitar sobre um pirex e levar ao micro-ondas 7,5/8 minutos a 700w.

Quando se desenforma, o chocolate do fundo da forma, escorre e forma a cobertura.

Não invalida que se ponha uma outra cobertura ou que se recheie e decore a gosto.
* chávenas de chá.

Bolo de Chocolate e Creme Moka



INGREDIENTES

*125 g de manteiga
*1 tablete de chocolate amargo (200 g)
*250 g de açúcar
*100 g de farinha
*1 colher (chá) de fermento em pó
*6 ovos
*1 colher (sopa) de manteiga


FAZENDO:

Retire duas barras à tablete e guarde-as.

Derreta o restante chocolate, juntamente com a manteiga, em banho-maria. Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura cremosa.

Junte-lhe o chocolate e manteiga derretidos, a farinha misturada com o fermento, e as claras em castelo, mexendo sempre.

Deitar o preparado numa forma barrada com manteiga e polvilhada com farinha e levar ao forno médio para cozer.


CREME "MOKA"


INGREDIENTES:


*125 grs. de manteiga sem sal
*1 ovo inteiro
*1 colher de sopa de café solúvel ou café bem forte *
80 g. de açúcar

FAZENDO:


Bater a manteiga até ficar cremosa.

Continuar a bater juntando pouco a pouco, o açúcar e depois o ovo inteiro.

Misturar bem a mistura para obter um creme muito leve e macio.

Por fim juntar o café.

Bater até o creme estar bem lisinho

Se se utilizar café solúvel, deve dissolver-se num pouco de água antes de o juntar ao creme.

Quando se junta o café, o fica com um aspecto talhado.

Continuar a bater até obter novamente um creme bem lisinho.

FINALMENTES:

Deixar arrefecer o bolo e cobri-lo com este creme fazendo até, se desejado pequenos enfeites, tipo "beijinhos" com um saco pasteleiro. Se não tiver, basta meter o creme num saco daqueles vulagares de sandes e cortar a ponta de um dos cantos.

Se desejarmos podemos também rechear o bolo com este creme, fica muito agradável, basta fazer um pouquinho mais, cortar o bolo ao meio, com a faca do pão e rechear, fazendo depois a cobertura.

segunda-feira, 12 de janeiro de 2009

Bolo de Maçã


Andam para aí a dizer, leia-se o meu sócio diz, que só posto coisas anti-dieta. como tal aí vai um bolito light, light.


INGREDIENTES:


* 1 chávena chá de açúcar

* 1 chávena chá de farinha

* 1 colher de sopa de fermento

* 3 ovos

* 1/2 chávena de chá de margarina derretida

* 3 maçãs médias de qualquer tipo


PREPARAÇÃO:


Misturam-se os ovos inteiros com o açúcar.

Junta-se a margarina derretida ,a farinha e por fim o fermento.

Unta-se uma forma média com manteiga e povilha-se de açúcar.

Forra-se o fundo com maçã laminada.

Vai ao forno médio durante 30 minutos.

Importante

Desenformar morno.

domingo, 11 de janeiro de 2009

Peixinhos da Horta



Porque anda aí uma doentita que não consegue comer feijão verde cá vai o que espero seja uma ajudinha e que para além do mais é um clássico da nossa "petisqueira" tradicional.


INGREDIENTES :(4 pessoas)
* 500 g de feijão verde


Para o polme:
*100 g farinha
*1 ovo
*1 colher de sopa de cebola picada
*sal e pimenta q.b.


PREPARAÇÃO:
Retiram-se as pontas e os fios ao feijão verde e cortam-se ao meio, coze-se em água temperada com sal.

Deita-se a farinha numa tigela e dissolve-se com água suficiente para obter um polme nem muito líquido nem muito espesso, mergulhando um dedo, este deve vir coberto pelo preparado.

Adiciona-se o ovo e a cebola muito bem picada e tempera-se com sal e pimenta a gosto.

Passam-se as metades de feijão, duas a duas, pelo polme e fritam-se em óleo bem quente, até estarem douradinhas.

Escorrem-se sobre papel absorvente.

Quem gostar pode juntar ao feijão verde uma tirinha de cenoura.

Podem servir-se com ketchup, maionese ou qualquer outro molho ou uma boa salada russa.

sábado, 10 de janeiro de 2009

Sopa Espanta Frio


Bem, não é bem o nome desta sopa, cá em casa chamamos-lhe camponesa e é uma sopa que costumo fazer nesta altura do ano para a petisqueira na adega muito frequentada nos meses frios.

Creio que se fazia tradicionalmente no campo enquanto se faziam as tarefas agrícolas a sopa ia cozinhando na fogueira num panela de ferro.


INGREDIENTES 6 PESSOAS


1 TIRA CARNE DE VACA PARA COZER 800 g, (MAIS COISA MENOS COISA).

1 CHOURIÇO CARNE

1 CHOURIÇO PRETO

1 LATA FEIJÃO BRANCO COZIDO

1TIGELA DE SOPA DE CENOURA CORTADA AOS CUBINHOS PEQUENOS.

1 TIGELA DE SOPA DE CABEÇA DE NABO CORTADA AOS CUBINHOS PEQUENOS

1 TIGELA DE SOPA DE ERVILHAS.

1 TIGELA DE SOPA DE GRÃO COZIDO

1 TIGELA DE SOPA DE CEBOLA CORTADA AOS CUBINHOS PEQUENOS

3 TIGELAS DE SOPA DE BATATA CORTADA AOS CUBINHOS PEQUENOS

2 MÃOS CHEIAS DE COTOVELINHOS

PREPARAÇÃO


Na panela de pressão cozer a carne de vaca até estar muito tenra, tão tenra que se desfie sozinha.

Passar a água da cozedura da carne por um passador e juntar todos os legumes mesmo os já cozidos e deixar cozer bem. Se acharem que a água é pouca juntar mais até que o nível ultrapasse os legumes em uns 4 dedos.

Quando os legumes estiverem já bem cozidos tirar 3 conchas de sopa e passar pela varinha mágica, voltar a incorporar na panela e deitar as massinhas, deixar cozer e juntar a carne de vaca bem desfiada e os chouriço de carne e o chouriço negro que cozemos à parte para não ficar o excesso de gordura na panela, cortados em rodelas.

Serve-se quentinha, juntando um fio de azeite à última hora e rectificando o sal apenas depois de juntar os enchidos, disponibilizar uns raminhos de hortelã e pão caseiro à parte para quem quiser juntar.


Bom fim-de-semana!