quarta-feira, 20 de agosto de 2008

Polvo Panado com Arroz de Feijão

Já a minha sócia me disse "Já te chegavas à frente com uma receita".
Como sou um sócio muito obediente...

Polvo Panado com Arroz de Feijão.

Polvo Panado

(O ideal é confeccionar esta receita com polvos pequenos, são mais tenros e melhores para a fritura)

Para 2 pessoas.
Limpar bem o polvo e cozer.
Normalmente costumo cozer o animal na panela de pressão.Há várias formas de cozer o bicho, há várias teorias para que fique tenrinho, eu costumo juntar uma cebola com casca e uma rolha de cortiça, não sei se é mesmo por causa da cebola e da rolha, mas fica sempre tenrinho. Antes por o bicho na panela, também lhe uma bela tareia com o rolo da massa.
Depois de cozido, deixar o animal arrefecer.
Separam-se os tentáculos, pernas, braços (chamem-lhes o que quiserem) e a cabeça (também conhecida como "mocha").
A cabeça corta-se em 2 a 4 partes, dependendo do tamanho.
Faz-se o panado normal, farinha, ovo e pão ralado. (Aqui segui uma sugestão que a minha sócia, que ainda não era sócia, me deu na altura. Fiz o panado com farinha de milho, em vez de fazer com farinha de trigo. Digo-vos já que elevou o panado a outro nível, com ela disse)

Entretanto prepara-se o arroz de feijão.
Há várias receitas, a minha é assim:
1 dose de arroz para duas pessoas
1 lata pequena de feijão encarnado cozido
1 cebola pequena
1 tomate médio
azeite
rodelas de chouriço, só para dar gosto
sal a gosto
Faz-se o refogado com a cebola e o azeite, quando a cebola começar a ficar mole junta-se o chouriço, deixa-se refogar mais um pouco, junta-se o tomate sem pele e sementes, deixa-se apurar um pouco.
Junta-se o feijão, deixa-se apurar mais um pouco, depois junta-se o arroz.
Para ficar com um bocado de caldo, junta-se água na proporção de 4 medidas de água para 1 medida de arroz.

Enquanto o arroz coze, fritamos o polvo até ficar dourado ou mais escurinho, depende do gosto de cada um.
Uma vez frito o polvo e cozido o arroz, é só servir e comer.

A titulo de curiosidade e que dá um gostinho porreiro ao panado, ao ovo costumo juntar sumo de meio limão e uso pão ralado com ervas.

Aqui fica uma foto do aspecto final do cozinhado



Bom Apetite

Adenda: Esqueci-me de referir que esta receita já publicada lá na Taberna.

5 Degustações:

Fatima disse...

Ai que cheirinho a comida da minha terra.........

pensamentosametro disse...

A lata do fulano com foto e tudo, a original, eu sei. Esta receita é uma especialidade.


Bjos


Tita

Celia disse...

Já almoçava lol

Ana Oliveira disse...

Por amor de Deus... não é justo, passa-se uma manhã a água e depois deparamo-nos com este petisco...
Eu cá junto cogumelos e bacon ao arroz...mas eu sou uma exagerada!!

Parabéns e até sabado...antes que aconteça uma desgraça!
Ana

António Manuel Baptista Gomes disse...

cozer com 1 cebola e uma rolha de cortiça...!!!???
Francamente, quanta ignorância...
E uma tareia no polvo, ainda pior.