quarta-feira, 25 de fevereiro de 2009

Bacalhau no Forno


Bem, aqui fica mais uma das milhentas variações à volta do fiel amigo.

INGREDIENTES:

*1,200 kg de batatas

*600 g de bacalhau (uso duas caixas de filetes de bacalhau que já estão limpos de peles e espinhas)

*1,5 dl de azeite

*2 dentes de alho

*1 cebola grande

*1 folha de louro sal e pimenta q.b.

*1 molho pequeno de grelos cozidos (uso congelados, se o fizerem devem deixar descongelar completamente antes de utilizar e escorrer o excesso de água)

*1 ovo cozido

*1 colher (sopa) de farinha

*2,5 dl de leite

*1 cálice de vinho do Porto

*1 ovo inteiro cru

PREPARAÇÃO:

Com antecedência, coza as batatas, inteiras e com a pele, em água temperada com sal.

Escorra-as e deixe arrefecer.

Depois de frias, tire-lhes a pele e corte-as em rodelas.

Coza o bacalhau, previamente demolhado, escorra-o e limpe-o de peles e espinhas. (se usar filetes, salta esta parte...)

Corte a cebola em meias luas.

Pique o alho fino e faça-os refogar no azeite.

Quando começarem a alourar, junte-lhes o bacalhau e as batatas e misture, mexendo com cuidado.

Junte os grelos, mexa mais um pouco até aquecer bem, rectifique os temperos e deite tudo num prato de forno.

Espalhe por cima o ovo cozido picado grosseiramente.

Misture a farinha com o leite, junte o ovo cru, o vinho do Porto, tempere com sal e pimenta e passe pelo passador para evitar grumos.

Despeje esta mistura sobre o bacalhau e leve ao forno forte até dourar, aí uns 15 minutos. Decore com algumas azeitonas e salsa picada de fresco.

8 Degustações:

Teresa disse...

Deve ficar pouco bom, deve...

E agora que é Quaresma e temos de alinhar no peixinho!!

Beijo grande! :)

*

paula disse...

faço minhas as palavras da minha colega de profissão, ovinho estrela(do)
beijinhos de luz
Obrigado pela visita
Paula Padinha

Teresa disse...

Padinha, tu persegues-me!!! :D
Então logo aqui que mete broa e presunto!! Depois não queremos que digam que os profs só pensam em ter o papo cheio!! ahahaha
Olha onde nos fomos encontrar!! :D

pensamentosametro disse...

E isso tem algum mal Ovita? Uma pessoa bem comida fica mais bem disposta, certo?

Paula,

Obrigada pela visita, és sempre muito bem-vinda aqui, a ver se arranjo umas receitas fixes e divertidas apra a princesa.


Bjos


Tita

Anónimo disse...

Mal algum, cozinheira!!

E logo eu e a Padinha de papo farto!!
dar aulinhas dá fomeeeeeeeeeee!! :D

Beijo às duas!!

ovo*

Graça Lopes disse...

vamos lá fazer a estatística...
100% das comentadoras deste post são professoras! Porque será?
Note-se que não estou a contar a Tita como comentadora.

Teresa disse...

ahahahha

Mas pode contar, que a Tita Maria já foi do ramo!! ;)

Conclusão: os profs só pensam "na broa e no presunto"!!! ahahahaha

pensamentosametro disse...

é para aguentarem o embate das ministras da vida, ahahahahaha.



Bjos



Tita