sexta-feira, 22 de agosto de 2008

Caldeirada

Para não dizerem que nunca estipulo quantidades e tal que vos deixo sempre atrapalhados aqui está uma receita a cheirar a Verão, a mar e sobretudo a uma das terras que me viu nascer. Confusos?
Um dia destes explico, por agora fiquem-se pela caldeirada.

Bom apetite!



Para 8 a 10 pessoas·
12 sardinhas·
1 kg de lulas·
1 kg de safio·
1 kg de cação·
1 kg de cantaril·
500 g de raia·
12 enguias (finas)·
1 kg de batatas·
1 kg de cebolas·
500 g de tomate·
2 pimentos·
2 dl de azeite·
2 colheres de sopa de banha·
7,5 dl de vinho branco·
3 dentes de alho·
1 ramo de salsa·
sal·
1 colher de sopa de colorau·
2 malaguetas picantes (piripiri)·
2 folhas de louro

Confecção:

Cortam-se as cebolas e os alhos às rodelas e colocam-se num tacho de barro com o azeite, a banha, o tomate em bocados, as folhas de louro cortadas ao meio e os pimentos às tiras.
Junta-se um ramo de salsa e deixa-se refogar.
Enquanto o refogado apura, cortam-se os peixes grandes em postas e amanham-se as restantes espécies.
Dispõem-se as lulas sobre o refogado e, depois, em camadas, os peixes cortados alternados com rodelas de batata.
Polvilham-se as diferentes camadas de peixe com colorau e bocadinhos de piripiri.
Por fim introduzem-se as sardinhas e rega-se tudo com o vinho.
Tapa-se o tacho e deixa-se cozer a caldeirada sem nunca se mexer, agitando apenas o tacho.
A caldeirada é servida no tacho em que foi cozinhada.

4 Degustações:

Carecaloira disse...

Ai que está a chegar a hora de jantar!!! Já se comia.

Beijinho
Marina

carlota disse...

Lulas...nunca juntei lulas á caldeirada.
Já a raia é um dos peixes que mais gosto na caldeirada

sonhador disse...

Já me está a chegar o cheirinho ao nariz.

Beijos.

Linda disse...

Adorooooooo caldeiradas!!!
Nunca comi com sardinhas, vou experimentar...
Este blog deixa qualquer um com água na boca
Beijinhos
Linda