Bem, não é bem o nome desta sopa, cá em casa chamamos-lhe camponesa e é uma sopa que costumo fazer nesta altura do ano para a petisqueira na adega muito frequentada nos meses frios.
Creio que se fazia tradicionalmente no campo enquanto se faziam as tarefas agrícolas a sopa ia cozinhando na fogueira num panela de ferro.
INGREDIENTES 6 PESSOAS
1 TIRA CARNE DE VACA PARA COZER 800 g, (MAIS COISA MENOS COISA).
1 CHOURIÇO CARNE
1 CHOURIÇO PRETO
1 LATA FEIJÃO BRANCO COZIDO
1TIGELA DE SOPA DE CENOURA CORTADA AOS CUBINHOS PEQUENOS.
1 TIGELA DE SOPA DE CABEÇA DE NABO CORTADA AOS CUBINHOS PEQUENOS
1 TIGELA DE SOPA DE ERVILHAS.
1 TIGELA DE SOPA DE GRÃO COZIDO
1 TIGELA DE SOPA DE CEBOLA CORTADA AOS CUBINHOS PEQUENOS
3 TIGELAS DE SOPA DE BATATA CORTADA AOS CUBINHOS PEQUENOS
2 MÃOS CHEIAS DE COTOVELINHOS
PREPARAÇÃO
Na panela de pressão cozer a carne de vaca até estar muito tenra, tão tenra que se desfie sozinha.
Passar a água da cozedura da carne por um passador e juntar todos os legumes mesmo os já cozidos e deixar cozer bem. Se acharem que a água é pouca juntar mais até que o nível ultrapasse os legumes em uns 4 dedos.
Quando os legumes estiverem já bem cozidos tirar 3 conchas de sopa e passar pela varinha mágica, voltar a incorporar na panela e deitar as massinhas, deixar cozer e juntar a carne de vaca bem desfiada e os chouriço de carne e o chouriço negro que cozemos à parte para não ficar o excesso de gordura na panela, cortados em rodelas.
Serve-se quentinha, juntando um fio de azeite à última hora e rectificando o sal apenas depois de juntar os enchidos, disponibilizar uns raminhos de hortelã e pão caseiro à parte para quem quiser juntar.
Bom fim-de-semana!
3 Degustações:
Deve ser daqui! (Polegar e indicador direito a puxar a orelha!)
Lembra-me o que nós chamamos lá a sopa dos trabalhadores: a sopinha farta para as vindimas!
Mais uma receita em lista de espera... Ainda vou na página dos sonhos, vê lá tu! Que ainda não fiz!
Beijinhos culinários!
ovo*
Não sei porquê, mas faz-me lembrar a sopa de pedra.
Adoro estas sopas. Aliás gosto de todas excepto caldo verde e canja.
Fátima eu bem disse que fazia uma parecida...Ribatejanices.
Bjos
Tita
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