sábado, 10 de janeiro de 2009

Sopa Espanta Frio


Bem, não é bem o nome desta sopa, cá em casa chamamos-lhe camponesa e é uma sopa que costumo fazer nesta altura do ano para a petisqueira na adega muito frequentada nos meses frios.

Creio que se fazia tradicionalmente no campo enquanto se faziam as tarefas agrícolas a sopa ia cozinhando na fogueira num panela de ferro.


INGREDIENTES 6 PESSOAS


1 TIRA CARNE DE VACA PARA COZER 800 g, (MAIS COISA MENOS COISA).

1 CHOURIÇO CARNE

1 CHOURIÇO PRETO

1 LATA FEIJÃO BRANCO COZIDO

1TIGELA DE SOPA DE CENOURA CORTADA AOS CUBINHOS PEQUENOS.

1 TIGELA DE SOPA DE CABEÇA DE NABO CORTADA AOS CUBINHOS PEQUENOS

1 TIGELA DE SOPA DE ERVILHAS.

1 TIGELA DE SOPA DE GRÃO COZIDO

1 TIGELA DE SOPA DE CEBOLA CORTADA AOS CUBINHOS PEQUENOS

3 TIGELAS DE SOPA DE BATATA CORTADA AOS CUBINHOS PEQUENOS

2 MÃOS CHEIAS DE COTOVELINHOS

PREPARAÇÃO


Na panela de pressão cozer a carne de vaca até estar muito tenra, tão tenra que se desfie sozinha.

Passar a água da cozedura da carne por um passador e juntar todos os legumes mesmo os já cozidos e deixar cozer bem. Se acharem que a água é pouca juntar mais até que o nível ultrapasse os legumes em uns 4 dedos.

Quando os legumes estiverem já bem cozidos tirar 3 conchas de sopa e passar pela varinha mágica, voltar a incorporar na panela e deitar as massinhas, deixar cozer e juntar a carne de vaca bem desfiada e os chouriço de carne e o chouriço negro que cozemos à parte para não ficar o excesso de gordura na panela, cortados em rodelas.

Serve-se quentinha, juntando um fio de azeite à última hora e rectificando o sal apenas depois de juntar os enchidos, disponibilizar uns raminhos de hortelã e pão caseiro à parte para quem quiser juntar.


Bom fim-de-semana!

3 Degustações:

Anónimo disse...

Deve ser daqui! (Polegar e indicador direito a puxar a orelha!)

Lembra-me o que nós chamamos lá a sopa dos trabalhadores: a sopinha farta para as vindimas!

Mais uma receita em lista de espera... Ainda vou na página dos sonhos, vê lá tu! Que ainda não fiz!

Beijinhos culinários!

ovo*

Anónimo disse...

Não sei porquê, mas faz-me lembrar a sopa de pedra.
Adoro estas sopas. Aliás gosto de todas excepto caldo verde e canja.

pensamentosametro disse...

Fátima eu bem disse que fazia uma parecida...Ribatejanices.



Bjos


Tita